注册

水翁花的药用价值与应用

  水翁花是一种药用价值很高的中药药材,不但可以祛风,还能起到解表的作用。那么水翁花在医学上究竟有哪些具体的功效和作用呢?在中医中又有哪些方剂需要用到它呢?今天三九小编就和大家一起来详细的学习一下解表药中关于水翁花在医学上应用的相关知识。

  水翁花

  别名

  水雍花、大蛇药。

  来源

  药材基源:为桃金娘科植物水翁的花蕾。

采收和储藏:5月底至6月初,采摘带有花蕾的花枝

  采收和储藏:5月底至6月初,采摘带有花蕾的花枝,用水淋湿,堆叠3-5天,使花蕾自然脱落,晒至三成干,复堆闷1-2天再晒,以后晒1天,闷1天,待足干后,筛净残存枝梗。

  原形态

  水翁,乔木,高达15m。树皮灰褐色,颇厚,嫩枝压扁,有沟。叶对生;叶柄长1-2cm;叶片薄革质,长圆形至椭圆形,长11-17cm,宽4.5-7cm,先端急尖或渐尖,基部阔楔形或略圆,两面多透明脾腺点;羽状脉,网脉明显。圆锥花序生于无叶的老枝上,花无梗,2-3朵簇生;花蕾卵形,长约5mm,宽约3.5mm;萼管半球形,长约3mm,萼片连成帽状体,长2-3mm,先端有短喙;花瓣4,常附于帽状萼上,花开时一并脱落;雄蕊多数,分离,长5-8mm,花药卵形;子房下位,2室,花柱长3-5mm。浆果阔卵圆形,长10-12mm,直径10-14mm,成熟时紫黑色。花期5-6月。

  生境分布

  生态环境:生于水边。

  资源分布:分布于广东、海南、广西、云南等地。

  栽培

生物学特性,喜温明湿润的气候

  生物学特性,喜温明湿润的气候。常生水旁,为固进树种之一。对土壤要求不严,一般潮湿的土壤均能种植,忌干旱。

  栽培技术,用种子繁殖。秋季采下成熟果实,去皮取出种子,洗净,稍晾干,然后与种子3倍湿沙拌匀,进行沙藏层积处理。春播于3月下旬和4月中旬,按行距30cm开深3cm左右的沟,播入种子覆土后镇压、浇水,保持土壤湿润。当苗高50cm左右,按行株距400cm×400cm定植。

  性状

  性状鉴别,本品呈卵形或球形,两端尖,长4-7mm,直径2-4mm。萼筒倒钟形或杯形,棕色至棕黑色,外表皱缩,有4条以上纵队人向棱突起,除去帽状体,见重叠的雄蕊,花丝棕黑色,中央有一锥形花柱。质干硬。气微香,味苦。

  性味

  味苦;微甘;性凉。

  归经

  肺;脾;胃经

  功能主治

  祛风;解表;消食。主清热解毒;祛暑生津;消滞利湿

  用法用量

  内服:煎汤,15-30g;泡水代茶;或煮粥。

  各家论述

  1.《岭南采药录》:清热,散毒,消食化滞。

  2.《广东中药》:治外感发热头痛,感冒恶寒发热。

  3.《广西药植名录》:治头痛,跌打,蛇伤。

  结语:通过上文的了解,我们详细的学习了解表药中关于水翁花的相关知识,我们知道了水翁花治疗清热解毒、祛暑生津等症状都有着显著的疗效,对此相信大家都有所了解,小编建议大家患有此类疾病还是要在医生的诊断下科学用药哦!如果大家想了解更多关于解表药的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识