注册

秋葵的功效与作用 秋葵能减肥又能治便秘

  秋葵真的是一种非常不错的食材,这种食材能够有效地治疗多种病症。而且这秋葵的功效与作用是非常多的。那么,接下来就为大家介绍一下这秋葵的功效与作用以及秋葵的选购和吃法,大家要仔细阅读这篇文章哦!

  黄秋葵的功效与作用

  1.强肾补虚,具有增强身体耐力、抗疲劳和强肾补虚的作用,是一种适宜的营养保健蔬菜,享有美誉。许多国家把其作为男性的补品,老人强肾补虚的"药品"。对青壮年和运动员而言,秋葵可消除疲劳、迅速恢复体力。

  2.咖啡替代品,种子炒熟磨碎后可作咖啡的代用品。

  3.护胃养胃,具有帮助消化,治疗胃炎和胃溃疡,保护皮肤和胃黏膜,防止便秘等保健作用,被誉为人类最佳的保健蔬菜之一。

  3.入药,黄秋葵的花、种子、根均可入药,对恶疮、痈疖有疗效。

黄秋葵的花、种子、根均可入药,对恶疮、痈疖有疗效

  黄秋葵的营养价值

  黄秋葵的营养保健价值很高,各个部分都含有半纤维素、纤维素和木质素。嫩果含有丰富的蛋白质、游离氨基酸、维生素A、维生素C、维生素E和磷、铁、钾、钙、锌、锰等矿质元素及由果胶和多糖等组成的粘性物质。

  另外,黄秋葵低脂、低糖,可以作为减肥食品;由于其含锌和硒等微量元素,可以增强人体防癌抗癌能力;其富含维生素C可预防心血管疾病发生,提高免疫力。

  另外丰富的维生素C和可溶性纤维(果胶)结合作用,对皮肤有一定温和的保护效应,可以代替一些化学的护肤用品;可溶性纤维还能促进体内有机物质的排泄,减少毒素在体内的积累,降低胆固醇含量。

  黄秋葵的选购

  1、看长度

  比比你的中指。

  因为基本上来说秋葵越小越嫩,一般在花谢后3-5天采摘,过迟纤维多了就失去了食用价值。长度为5-10厘米是最好的(人的中指一般长约8厘米,可作参考),再长的秋葵只适合留种了。

  2、捏软硬

  用手轻轻捏捏,感觉不发硬,有点韧度为好。

  秋葵不像黄瓜,越硬越新鲜。相反,越硬的秋葵说明它越老,里面的种子已经发硬滞口,且肉里纤维已过多,吃起来完全没了独特的香味和柔嫩的质感。

  3、查表面

  饱满鲜艳,脊上有毛的。

  新鲜的东西总是很饱满的,秋葵也一样,表面应平而无皱,没有斑点和伤痕。再看色彩是否匀称鲜亮,常见的是绿秋葵,以自然鲜绿色为好,带点嫩黄色的更嫩,是我们的首选。

  表面皱缩或褪色的,就不新鲜了。而颜色发暗发干则是老了。秋葵的表面有一层细毛,这也是它鲜嫩的一个标志,如若每条脊上的绒毛都在就更好,说明没受什么挤压。

  黄秋葵的存储

  最好储存于7℃~10℃的环境中,约有10天的储存期。不可净碎冰直接撒在果实上面,否则会产生水伤斑点。买来秋葵后要防止擦伤,否则擦伤后数小时即变黑。

  秋葵的吃法

  葱香秋葵

  主料:秋葵350克。

  调料:大葱20克,生抽8克。

  制作方法

  1) 将秋葵洗干净,放入沸水中烫熟,捞出;

  2) 将秋葵放入凉水中冲凉,捞出切段;

  3) 大葱洗净切花备用;

  4) 秋葵段盛入盘中,撒下葱花,淋入生抽拌匀即可。

  结语:以上的这篇文章介绍了这个秋葵的功效与作用以及秋葵的选购和吃法,相信绝大多数的读者朋友们对于这个秋葵的相关知识一定是有了比较明确的认识以及一个深刻的了解了吧!这种食材真的是非常好吃的哦!平时可以多吃哦!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 秋葵的功效 秋葵 秋葵的选购

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识