注册

芝麻酱的功效 多吃芝麻酱能健脑还能益智

  芝麻酱很香,很多人都喜欢吃。很多食物和芝麻酱搭配在一起吃,会有与众不同的口感。那么芝麻酱的热量高吗?吃多了会发胖吗?吃芝麻酱的功效又有哪些?下面我们就来说说这些问题。看看芝麻酱的营养价值究竟有多高?

  小编我最喜欢吃芝麻糊,因为它食用方法简单,方便只需要用开水冲好后即可食用。其实芝麻酱的营养价值也很高,可芝麻酱的热量相对芝麻糊要高一些,这是由于加工的方法不同,从而导致它的热量偏高,所以很多人担心长胖,从而远离了芝麻酱这个方法是正确的。当然只要你适当的食用还是不会长胖的哦。

  芝麻酱的热量

  芝麻酱中富含各种营养元素,是一种非常好的婴儿营养食品。每100克芝麻酱含大约铁58毫克,热量(大卡)618.00,碳水化合物22.70克,脂肪52.70克,蛋白质19.20,纤维素5.90克。同时还含有丰富的磷、钙、蛋白质和脂肪芝麻的营养成分十分丰富,此外,芝麻酱中还含有丰富的维生素B1和丰富的维生素E,这些都是人体所须的营养物质。因此,一般人均可适当的食用,正在减肥的朋友建议你还是少吃为好。

芝麻酱中富含各种营养元素,是一种非常好的婴儿营养食品

  芝麻酱中含有非常丰富的亚油酸、棕榈酸花生酸等不饱和脂肪酸和卵磷酸,以上营养元素都能够溶解凝固在血管壁上的胆固醇,芝麻酱还可阻止体内产生过氧化脂质,从而可以很好的维持含不饱和脂肪酸比较集中的细胞膜的完整和正常功能。还可防止体内的其他成分受到脂肪过氧化物的伤害。除此外芝麻酱还可减少体内脂质的积累,达到延缓衰老的作用。

  芝麻酱的功效与作用

  一、健脑益智

  鱼肉中含有丰富的不饱和脂肪酸,被人称为“脑黄金”,对健脑益智、促进儿童智力发育有很多好处。芝麻酱也有很好的健脑作用哦,因为它跟鱼一样,含有丰富的不饱和脂肪酸。每100克芝麻酱的其中脂肪酸的含量是黄花鱼的13倍多,草鱼的33倍。所以除了食用芝麻酱以外,还可以食用一些芝麻食品,一样具有健脑益智的作用。

  二、防糖尿病和高血压

  芝麻酱中含有较高的锌和钾,这两种矿物质在防治糖尿病和高血压方面有非常好的作用。锌参与胰岛素的合成与降解,而钾有舒张血管、促进钠排泄的作用,有利于血压的健康。

  三、护心降脂

  适当的吃鱼能够保护心脏和心血管,这些好处也是鱼肉中丰富的不饱和脂肪酸所带来的。许多研究也证实,鱼肉中的不饱和脂肪酸能够增加血管的弹性,降低胆固醇。而芝麻酱中所含有丰富的不饱和脂肪酸也具有同样的作用,一勺芝麻酱大约20克,其中脂肪酸的含量可超过半斤的草鱼和鲤鱼。

  四、补钙高手

  当今,有很多小孩子挑食,导致营养不均衡,其中缺钙就是其一,很多人价值都非常担心,不知道怎么给孩子补钙。其中吃孩子适量的吃些芝麻酱也可以补钙哦。由于芝麻酱中钙的含量比较高,每100克芝麻酱中含有612毫克钙,远高于牛奶、豆腐等常见的补钙食品,甚至比有些奶酪中的钙含量还要高。

  五、养血佳品

  芝麻酱中还含有比较丰富的铁和叶酸,铁和叶酸都是造血不可缺少的原材料。据相关数据显示,我国有近1/4的人群患缺铁性贫血,所以说补充富含铁的食物是非常必要的。

  六、养胃、护发

  凡是身体虚弱、产后少乳、脾虚、大便秘结、胃口不开、肝肾不足者,经常吃芝麻或者芝麻酱会收到良好的食疗效果的。芝麻中的卵磷脂不仅有润肤之功效,还有预防脱发和过早出现白发大的作用。芝麻分黑白两种,建议大家食用以白芝麻为好。

  芝麻酱中还有两种维生素值得一提,一种是维生素E,另一种是叶酸。前者具有抗氧化、抗炎症的作用,因此经常吃芝麻酱还能有效提高人体抗病毒能力和延缓衰老。而叶酸不仅是造血的原料,还是胎儿神经管发育不可缺少的营养元素之一哦。

  女性朋友在准备怀孕时每天适量的吃点芝麻酱,一直坚持到怀孕3个月,能够有效避免发生胎儿神经管畸形。芝麻酱食用方法多种多样、可甜可咸,可以与主食搭配,抹馒头、拌面条、掺在粥里等,不仅丰富了主食的美味,同时提高了膳食的营养价值。芝麻酱还可做蘸料或拌菜吃,还能用来拌馅料哦。

  自制芝麻酱

  材料

  白芝麻适量,麻油适量。

  做法

  1、首先把白芝麻挑拣一下,去除杂质、洗去浮尘,沥干水分之后放入干锅中用小火慢慢炒熟。

  2、然后把炒熟的芝麻和麻油放入搅拌机中打成酱即可。

  小诀窍

  这样打好的芝麻酱,本身没有味道,需要再加酱油、糖等调味料,很适合做各种蔬菜、肉类、面条的淋酱,别有风味。

  结语:有关芝麻酱的功效与作用,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对芝麻酱已经有了一定的认识和了解了。我们平时吃芝麻酱,多是从外面的超市或者商店里买的,其实我们可以自己做些来吃的。制作的方法,上述也有介绍大家可以学习一下。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识