注册

茼蒿的功效 吃茼蒿能安神健脑还能防便秘

  茼蒿是绝对的绿色植物,非常健康营养。专家常建议我们要多吃蔬菜,尤其是绿色蔬菜,茼蒿是非常不错的选择。因为茼蒿的营养价值很高,吃茼蒿的好处更是数不胜数。建议大家好好研究一下茼蒿的功效!以后就能正确食用茼蒿了。

  茼蒿又称“皇帝菜”,在古代,茼蒿为宫廷佳肴,因此叫它皇帝菜。茼蒿清气甘香,鲜香嫩脆,一般的营养成份它无所不备,特别是胡萝卜素的含量非常高。是很多食物无法比较的。

  茼蒿中含有特殊香味的挥发油,可健胃消食。茼蒿含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,可以降压补脑、养心安神、清血化痰、润肺补肝,还可防止记忆力减退。茼蒿所含的特殊挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且它所含的粗纤维有助肠道蠕劝,因此可促进排便,达到通腑利肠,防止便秘的目的。

  此外,茼蒿气味芬芳,可以避秽化浊、消痰开郁。茼蒿的营养价值非常丰富。它还含有多种脂肪、氨基酸、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能够有效的调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;茼蒿中含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有非常好的降血压,补脑的作用。是高血压患者最佳食物。

  茼蒿的保健功效

  安神健脑

  茼蒿气味芳香,含有丰富的胡萝卜素、维生素及多种氨基酸,具有稳定情绪、养心安神、防止记忆力减退、降压护脑等功效。

  清肺化痰

  茼蒿富含维生素a,经常食用有助于抵抗呼吸系统的感染,润肺消痰。茼蒿特殊的芳香气味还有助于平喘化浊。

  预防便秘

  苘蒿中含有丰富的膳食纤维有助于促进肠道蠕动,帮助人体及时排除沉积在体内的有害毒素,达到通腑利肠、预防便秘的目的。

  促进食欲

  茼蒿中含有多种挥发性物质,它们所散发的特殊香味有助于增加唾液的分泌,能够促进食欲,消食开胃。除此以外,茼蒿还可以防止视力衰退,以及促进皮肤头发、牙齿的健康生长。

  茼蒿的食用注意事项

  苘蒿与肉、蛋等荤菜同炒可提高维生素a的利用率。苘蒿在烹调时应注意用大火快炒,因为其中的芳香精油遇热易挥发,会减弱苘蒿的保健功效。非常适合中老年人、消化不良、食欲不振、便秘人群食用。值得大家注意的是腹泻患者不宜多食。肠胃敏感者应慎食。

  茼蒿的食用方法

  清炒茼蒿菜

  材料

  茼蒿400克,植物油40克,盐2克,白砂糖5克,味精1克,香油5克。

  做法

  1.选用新鲜的嫩茼蒿菜,去根和杂质,清洗干净,沥干水。

  2.将炒锅置大火上烧热,迅速煸炒,炒至颜色变深绿,菜变软时加入白糖、味精,炒匀即可出锅装盘,淋上香油,趁热上桌供食。

  结语:有关茼蒿的功效和作用,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对茼蒿已经有了一定的认识和了解了。茼蒿是我们生活中非常常见的一种蔬菜,应该很多人家都喜欢做茼蒿吃,尤其是上述提到的清炒茼蒿,大家回去可以自己尝试做做吃!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识