注册

养生食品> 功效与作用> 健脑食品> 记忆力不好吃什么好

记忆力不好吃什么好

  很多人稍微上点年纪记忆里就很差,我们对于拥有一个好的记忆力还是很在乎的,一旦我们出现记忆力变差的情况可能会有很糟糕的事情出现。那么我们记忆力不好吃什么食物好呢?下面就跟小编一起来了解下的。

  记忆力不好吃什么好

  1、贝类:碳水化合物及脂肪含量非常低,几乎是纯蛋白质,可以快速供给大脑大量的硌氨酸。因此,可以大大激发大脑能量、提高情绪以及提高大脑功能。以贝类作开胃菜,能最快地提高脑力。但是,贝类比鱼类更容易积聚海洋里的毒素和污染物质。

  2、花生花生等坚果富含卵磷脂,常食能改善血液循环、抑制血小板凝集及防止脑血栓形成,还可延缓脑功能衰退、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。所含维生素B1和维生素B2高于大米l~1.5倍。临床观察发现,吃小米有益于脑的保健,可防止衰老。

  3、海带等藻类中的磺类物质,更是记忆力不可或缺。南瓜味道甘甜,性质平稳,有清心醒脑的作用,可以治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺的病症。所以有神经衰弱、记忆力减退等症状的人,将南瓜煮成菜肴,每天吃1次,长期服用会有良好的疗效。

南瓜味道甘甜,性质平稳,有清心醒脑的作用,可以治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺的病症

  青椒内含丰富的维生素C、P和胡萝卜素,能提升人体的抗氧化能力,保护大脑的正常功能;葵瓜子常吃葵瓜子有一定的补脑健脑作用;瘦肉蛋白质丰富含有大量维生素B1,可以避免注意力不集中,记忆力退化等问题。

  降低记忆力的食物

  1、太咸食物

  食物中的钠含量过高,容易使脑细胞长期处于缺血、缺氧状态,进而导致记忆力下降、大脑早衰。饮食力求清淡,限制食用加入过量盐的食品,如腌腊制品、咸鱼等。

  2、酒精饮料

  习惯性饮酒,酒精会使得大脑体积缩小、重量减轻及智力衰退。建议嗜饮酒的人,应适可而止。

  3、含过氧化脂的食物

  过氧化脂质会损伤某些代谢系统,破坏脑细胞、促使脑部早衰或痴呆。常见于高温煎炸的食物,及长时间在阳光下曝露的食物,如熏鱼、烤鸭等。

  4、含铝食物

  铝会抑制脑部酶活性,促使人体的记忆力逐渐减退,思考力降低,甚至诱发失智症。油条中的明矾是含铝的无机物,不宜多吃;也少用铝制品烹调食物。

  5、含铅食物

  铅是脑部一大杀手,吃下含铅食物,例如爆米花、皮蛋、罐头食物等,铅会随着血液进入脑部,使脑部的氧气及营养供应不足,破坏脑细胞,造成记忆力减退、脑部的氧气及营养供应不足,破坏脑细胞,造成记忆力减退、脑部组织受损。

  6、太甜食物

  超量的糖摄取,不容易为人体所消化分解,糖会渗入血液中,破坏细胞及身体各部位细胞,并且会使体质变成酸性。因此,少吃甜食,尤其是含砂糖、糖精食品,头脑才会聪明。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对记忆力不好吃什么好有了一定的了解,如果你的记忆力正在变差,或者再以一种你不知道的速度变差的话,这些食物吃起来吧,而且要避免吃以上这些损伤记忆力的食物。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识