白露吃什么 白露时节多吃健康药膳

  9月7日为白露节气,标志凉爽的季节正式到来。专家提醒说,白露是典型的秋季气候,秋季的气候特点就是干燥,因此要当心“秋燥”伤人。

  有效防治“秋燥”,除了要重视精神调养、保持居室通风外,还可重点在饮食上下功夫。此时应多喝水,尤其是蜂蜜水、淡茶、果汁、豆浆、牛奶等,以补充水分,保持肺脏与呼吸道的正常湿润度;要多吃新鲜蔬菜和水果;要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等。特别是生姜,食后容易上火,加重“秋燥”对人体的危害。

有效防治“秋燥”,除了要重视精神调养、保持居室通风外,还可重点在饮食上下功夫

  这一时节饮食宜清补,选用银耳、莲藕、山药、莲子、芡实、大枣、豆类及豆制品等。白露时节的早晨宜喝粥,这样既能治秋凉,又能防秋燥,可适当喝点银耳粥。银耳粥做法:可用银耳,浸泡洗净与大米同煮为粥,有滋阴润燥之效,还可吃红薯粥、玉米粥等。

  下面推荐的几款白露时节的药膳、食疗方,请大家根据自己的身体状况,予以选择吧!

  健康药膳一

  莲子百合煲

  [配料] 莲子、百合各30克,精瘦肉200克。

  [做法] 莲子、百合清水浸泡30分钟,精瘦肉洗净,置于凉水锅中烧开(用水焯一下)捞出。锅内重新放入清水,将莲子、百合、精瘦肉一同入锅,加水煲熟(可适当放些精盐、味精调味)。

  [功效] 清润肺燥,止咳消炎。适用于慢性支气管炎患者。

清润肺燥,止咳消炎

  健康药膳二

  柚子鸡

  [配料] 柚子(越冬最佳)一个,公鸡一只,精盐适量。

  [做法] 公鸡去毛、内脏洗净,柚子去皮留肉。将柚子放入鸡腹内,再放入气锅中,上锅蒸熟,出锅时加入精盐调味即可。

  [功效] 补肺益气,化痰止咳。

  健康药膳三

  银杏鸡丁

  [配料] 银杏(白果)100克,无骨嫩鸡肉250克,蛋清2个,高汤、白砂糖、绍酒、淀粉、味精、香油、食盐、油、葱各适量。

白露养生 白露吃什么 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...