霜降吃什么 六款霜降进补食谱做法

  霜降进补食谱有哪些?霜降进补食谱有什么?下面我们来看看六款霜降进补食谱做法。

  霜降时节很适合进补,但是霜降进补并不适合大补,在食材上要选择补气、滋阴养肾的食物,下面为大家介绍几款秋季进补食谱。

  谚语有“补冬不如补霜降”的说法,而且应先“补重阳”后“补霜降”,认为“秋补”比“补冬”更要紧。民间食俗“煲羊肉”、“煲羊头”常以姜、枣为佐料调味而成,男女老幼均可食用。俗话说“吃脑补脑”,据说吃煲羊头能辅疗“头风”等疾病。另有加“四珍”、“八珍”的补药煲羊肉,中医书上有辅疗肺病、疟疾的记载。

选择润燥滋阴的饮食,此类饮食品种能增强免疫力

  选择润燥滋阴的饮食,此类饮食品种能增强免疫力,可选用全麦面、小麦仁、豆芽、豆浆、花生、芝麻、红薯、山药、南瓜、萝卜、白菜、元葱、莲菜、百合、木耳、梨、苹果、葡萄、枸杞、大枣、橄榄、甜杏仁、甘蔗、蜂蜜、鸭蛋、蒸鸡蛋羹等。收敛阳气在饮食中适量增加山楂、五味子、柿醋等酸味食物可收敛阳气,若无风寒天气或体内没有凉寒,应尽量少用或不用解表发汗的食品,如大葱、生姜、辣椒、芥末等。

  秋季水果蔬菜丰盛,但食用时应该选择防秋燥的护阴、滋肾、润肺的果蔬。

  一、四物炖鸡汤

  原料:母鸡1只(约1.5千克),当归10克,熟地黄10克,白芍10克,川芎8克,料酒、胡椒粉、生姜、细葱、味精、精盐、清汤各适量。

  制作:将鸡宰杀后,除净毛,剁去脚爪,剖腹清除内脏,冲洗干净,入沸水锅中氽一下。将当归、熟地、白芍、川芎洗净,切成薄片,用纱布袋装好,扎紧口;生姜、细葱洗净,姜切片,葱切节,备用。将沙锅置武火上,掺入清汤,放人鸡,药袋烧开后,撇去浮沫,加料酒、姜、葱,改用文火炖至鸡肉烂熟,骨架松软,拣去药袋、姜、葱不用,加入精盐、味精、胡椒粉调好味即成。

  用法:佐餐食用,适量。

  功效:益血补虚。

  应用:心肝血虚所致的面色无华、头晕眼花、心悸失眠、多梦健忘、视物模糊、两目干涩、手足麻木、屈伸不利、月经推后、经少色淡、经后小腹空痛等。

  二、海参粥

  原料:海参5-10克,粳米(或糯米)10Q克。

海参5-10克,粳米(或糯米)10Q克

  制作:先以温水将海参浸泡数小时,剖洗干净,切成细片,与粳米(或糯米)同入沙锅,加水500~800毫升左右,以文火煮至参烂粥稠为度。

  用法:每日早晨空腹温热服食。

  功效:养血益精、补肾抗衰。

  应用:精血亏虚所致的形瘦体弱、阳萎不举、性功能减退、精少遗精、小便频数、夜尿多及肺结核、神经衰弱、血友病等。产后、病后、中老年精血亏损者,经常服食,能抗衰延年益寿。

霜降养生 霜降吃什么 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...