白露养生 白露后进补要先调理脾胃

  白露是全年昼夜温差最大的一个节气,也是秋天最重要的节气之一,过了白露也意味着秋天真正的来临,而今白露已经过了10天,全国各地都会感受到浓浓的秋意了,北方更是非常的明显,早晚都要加衣服了,南方虽然温度还居高不下,但是早晚也可以感受到丝丝凉意了,尤其是前两天的台风,给南方的很多城市带来了强降雨,彻底的洗去了夏天的燥热,气候开始变得舒服起来。

  秋天到了,天气凉了,人们的食欲开始增加了,但是,怎样更加健康的渡过秋天?又该如何进补呢?这些是留给人们秋季养生的课题。但是,要提醒大家的是,秋季进补如果想要有更好的效果,一定要先调理脾胃。如果脾胃不好,你进补再多有营养的食物,都起不到作用,而相反可能会成为身体的负担。

  心肝脾肺肾是身体最重要的器官,脾虽然在五脏里的地位最低,但是它是管身体运化的,缺少不得,而胃是最重要的消化器官,消化的好坏决定了吸收的好坏,如果吸收功能不好,吃进来的食物无法吸收和利用,那对健康还是不利的。

  那白露过后又该如何调理脾胃呢?听一下专家的建议。初秋进补更适合“清补”,不要过于滋腻,建议适当食用具有健脾、清热、利湿的食物或药物,如绿豆粥、荷叶粥、红豆粥、大枣莲子粥、山药粥 等。

  对于老年人和慢性胃炎、肠炎患者,由于脾胃功能弱,不可盲目进补,更忌进食大量含有阿胶、鹿角胶的补品,否则会因“虚不胜补”而加重食欲不振、消化不良等 症状。

  白露过后,早晚的温差会加大,因此有晨练习惯的中老年人不宜过早出门,宜待太阳升起后进行锻炼。因为早晚较凉,因此不宜赤膊锻炼以免着凉,身边最好备有增添的衣物以防气温骤变。

  在风速大的日子里,花粉过敏者应当尽量避免外 出,或外出时带上口罩,少去花草植物众多的野外公园,可选用薄荷 叶泡茶、温水泡服蜂蜜等可以缓解花粉过敏症状,严重者应服用抗过敏药物。

  温度虽然降低,但是白天还是依然炎热,所以还要在室内关闭门窗,使用空调。因此,这样的情况下更需要注意室内清新和空调内部清洁了。

  秋天会相对的干燥,因此预防秋燥,饮食宜减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃。专家建议多吃辛润食物如梨、百合、甘蔗、芋头、沙葛、萝卜、银耳、蜜枣等。也可以经常用药膳来进补,如新鲜百合蒸老鸭、莲子百合煲、薏苡仁菱角粥、银耳枸杞莲子大枣汤等。都是不错的选择。

  白露节气如何养生

  二十四节气之白露节气,所谓“阴气渐重,凌而为露,故名白露”,白露节气气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。白露是九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。

白露节气如何养生

  我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养羞。”说此节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见,白露一到,真正的凉爽季节的开始。

  各地有不同的养生饮食习俗,在福建福州等地,白露这天习惯上要吃龙眼进补。从前江苏南京人十分青睐“白露茶”,白露茶既不像春茶那样鲜嫩不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。而旧时苏浙一带乡下人家,当每年白露一到时,则家家酿白露米酒。

  白露时节,秋高气爽,是开展各种健身运动的好时期。选择运动项目应因人而异,如老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、爬山、游泳等。在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功”,如呼气练功法,可静坐闭目养神,动静结合,动则强身,锻炼身体,做到动静和谐。

白露养生 白露吃什么 史上最全明星资料
初夏体内湿气重总犯困按摩这
初夏体内湿气重总犯困按摩这现在的生活学习压力都很大,节奏也很快,很多时候会...
最健康的一天只有1%人能做到
最健康的一天只有1%人能做到早餐要吃营养,中午要睡会,周末晒晒太阳晚上别熬夜...
用三根手指“摸”出疾病信号
用三根手指“摸”出疾病信号“调查显示,每年有数百万计的人死于可预防的疾病。...