白露时节3护3冻 健康身体冻出来

  又到白露时节,天气渐凉。《月令七十二候集解》中对白露的解释是“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”,也就是说,从白露开始天气就变冷了。当进入白露气节之后,天气变得越来越干燥,人体也会因为气候的改变而出现大大小小的问题,所以,想要健康度秋,那么就必须学会在白露时节保护和锻炼身体。

  今天,我们就一同了解一下,白露时节该保护身体的哪三处,又如何冻出健康身体?

  一、白露时节做好3护

  民间有俗语“处暑十八盆,白露勿露身”、“ 白露秋分夜,一夜冷一夜”,也就说从白露开始天气一天比一天冷,不适宜再暴露身体,不然会惹病上身。那么,到底白露时节该护好哪里了?

  1.护好脚

  白露是天气冷热的一个划分,夏季可以穿凉鞋,冷水洗脚。但是,过了白露以后就不适宜再穿凉鞋和冷水冲脚了。

过了白露以后就不适宜再穿凉鞋和冷水冲脚了

  脚,距离心脏最远,容易血液循环不畅。并且肾气始于足下,脚受凉就是在伤肾。

  中医理论中,脚为人之根,人体的12经脉中有6条始于足部,这些经络运行气血、沟通表里、联络脏腑和贯穿人体上下的通路。

  而且,在民间也有“寒从底来”、“人老脚先老”的说法。

  所以,脚受凉,也就是这个身体都受凉。那么,白露之后如何护好脚了?

  Tips:白露时节护脚方法

  a.不再穿凉鞋,凉鞋虽然可以令脚部通风透气,但是白露之后再穿凉鞋,会导致脚部受凉,造成寒气入侵。

  另外,秋季天气干燥,穿凉鞋容易导致脚部皮肤干燥、皲裂。

  b.穿袜子,袜子一方面可以保护脚部,另一方,老人、儿童以及体弱多病的人群穿袜子,可以更好的给脚部保暖,促进血液循环。

  c.睡前泡脚,睡前泡脚胜过吃补药,对于体弱多病、肾虚、痛经以及体寒人群来说,白露之后多泡脚,可以调养身体,增强免疫力。

  2.护心

  心脏的主要功能是提供血压,把血液运行至身体的各个部位。而白露时候护心,不仅仅是保护心脏,而是保护好心血管,减少心血管疾病的发生。

心脏的主要功能是提供血压,把血液运行至身体的各个部位

  在《养生论》中记载“秋初夏末,不可脱衣裸体,贪取风凉”暴露身体轻则会感冒,重则导致心血管受凉,加重心血管疾病。

  冬季节是心血管疾病的高发季节,而中老年人想要安全过冬,那么就需要在白露之后做好护心养心工作。

  Tisp:白露护心方法

  a.多穿一件穿背心,“秋冻”并不适合所有人,体弱多病、儿童、老人等最好多穿一件背心,可以很好的护好心肺,减少心血管疾病的发生。

  b.备好药,从今天白露开始患有心血管疾病的人群需要随身携带药物(如硝酸甘油),以备不时之需。

  3.护肠胃

  秋是胃肠道疾病最易多发的季节,儿童的秋季腹泻、中年人肠炎、中老年的消化不良等等,这些胃肠道疾病在秋季多发。而在民间有“白露身勿露,露了冻泻肚”,所以,秋季护好胃肠道非常重要。

  Tips:白露护肠胃方法

  a.避免肚脐装,现代年轻人追求时尚和美丽,肚脐装已经是必不可少的时尚单品。但是,肚脐脂肪层薄,容易受凉,导致寒气入侵,胃肠道受伤。

  b.酒、茶暖内清火,白露饮米酒,喝“白露茶”,一直是传统。米酒有“百药之长”的美称,并且其甜淡不刺激,适合大多数人。秋季饮用可以驱寒祛湿、活血化瘀,对腰酸背痛、关节炎等都有治疗作用。

  而秋季干燥易上火,特殊人群会出现便秘,所以,饮茶是降火调理便秘的良药。

白露养生 白露如何养生 白露节气养生 史上最全明星资料
这个时间段做人流手术比较好
这个时间段做人流手术比较好意外怀孕后不想要孩子什么时候做人流手术比较好呢?
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?