年底聚餐多 糖尿病人餐盘旁放杯水

  临近年底,接二连三的聚餐让糖尿病人十分困扰,面对美味难以自持?别人敬酒招架无力?没关系,别犯愁。近日,沈阳晚报、沈阳网记者采访了中国医科大学附属第一医院内分泌科糖尿病健康教育讲师安娜,她介绍了几种调整方法,让糖尿病人既能保健康,又能享美食。

  餐盘旁放杯水 吃菜前涮一下

  安娜介绍,糖尿病人外出就餐首要一点就是随身带好降糖药。如果条件允许,出发之前,带点包装方便的食品,以防上菜时间延误而引起低血糖。同时糖尿病人点餐时也有很多需要注意的地方:首先,点餐好荤素搭配,条件允许可以让厨师适当少放油、盐、糖;点菜时好的烹饪方法是蒸、炖、煮、煲、清炒、凉拌。不推荐的烹饪方法是炸、煎、勾芡、过油红烧。

  很多饭店做菜用油量大,这时可向服务员要杯清水,吃菜前将菜用水涮一下,防止摄入过多的油脂。此外,对于食物种类繁多的宴会上,可以对每一道菜略尝一二,同时做到细嚼慢咽,这样既饱了口福,又不至于超量。

  饭前先喝汤 吃完主食再吃肉

  那么,是不是只要点对了菜,就可以尽情享用美食了呢?“当然不是,吃饭的顺序也同样很有讲究。”安娜说,糖尿病人在吃饭前应先喝一杯温水或一碗汤,可以暖胃,润滑一下胃肠;然后吃蔬菜,蔬菜粗纤维含量比较多,可以增加饱腹感;吃了一部分青菜后,再吃主食,提倡多选粗粮杂粮,因在胃内消化时间较长,能延缓血糖升高的时间;吃完主食再吃肉。很多糖尿病人误认为自己不能吃肉了,其实不然,医生不提倡吃肥肉,但是精瘦肉可以定量吃。吃过米饭之后,已经会有饱腹感,再吃肉,自然不会多吃,可以帮助控制进食肉的量。

  吃多少喝多少 要以总量计算

  糖尿病人,对于主食的选择很重要:主食宜选干的、硬的,如米饭、馒头,不宜选软的、烂的,如面条、米粥。馅类以多青菜、少肉、少油的馅为佳,以煮、蒸的烹饪方法为佳,不宜选油饼和糖饼类主食。主食量因人而异,大概二到三两。

  此外,聚餐少不了喝酒,但如果用了磺脲类降糖药物或胰岛素是不可以喝酒的。建议饮酒要算入一天的总热量内,也就是说,喝酒要减少主、副食的摄入,如果饮酒,啤酒好要控制在350毫升以内,红酒150毫升以内,低度白酒45毫升以内。当然好的方法是以茶代酒。在外就餐,糖尿病人好的饮品是白开水或茶水,也可选择纯牛奶,忌饮含糖饮料。

  不小心吃多了 回家后多喝水

  看着一桌子丰盛的美味佳肴,非常容易吃多喝多,如果遇到这种情况,回到家后要采取补救措施,教给大家几个应对高招:首先,大餐之后多喝水,可稀释血液中的糖分;大餐之后加大运动量,切忌吃完饭回家就睡觉休息;监测血糖,如果血糖高得非常多,可依据情况进行补加药物;进大餐之后,当天的下一餐要注意减少进餐量,来尽量控制住一天的总摄入量。

健康饮食 糖尿病 糖尿病人饮食注意 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...