经期女性不宜吃苦瓜

  夏季“吃苦”虽好,但并不适宜任何人,专家指出,经期女性不宜吃苦瓜,而且孕妇吃苦瓜也要适量,以下专家为大家具体介绍原因。

专家指出,经期女性不宜吃苦瓜

  经期女性不宜吃苦瓜

  营养专家指出,苦瓜能清暑泻火,解热除烦,解劳乏、清心明目。从现代医学角度讲,苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。而维生素C是优秀的抗氧化剂,能提高机体应激能力,降低发生癌变的危险性。此外,苦瓜还含苦瓜甙、多种氨基酸、钙、磷、胡萝卜素、B族维生素等。

  但是,“吃苦”也要辨证而行。中医专家指出,有些人的脾胃比较虚寒,一吃冷食就容易腹泻,平时大便稀烂味淡,这类人不太适合吃苦。

“吃苦”也要辨证而行

    因为苦瓜苦寒,性收敛,寒凝使血行减慢。所以,经期女性也别“太吃苦”,小心影响月经的顺畅。

  一项对老鼠的实验发现,苦瓜中一种叫“苦瓜素”的成分会因为怀孕的小鼠早中期流产,并认为苦瓜会使子宫收缩。苦干中的含量虽然不多,但是孕妇仍要适量吃,吃得别过多。

  如果肠胃忍受不了这种苦寒,还需在烹饪时加入辛味的食物,如辣椒、胡椒、葱、蒜。免得损伤脾肺之气。夏天人们好贪凉,喜爱电扇空调对着吹,很容易感染风寒,引起伤风感冒。这时及时吃些大蒜、生姜、香菜、大葱、香葱、紫苏叶等辛辣食物,有助驱除体内风寒。

经期的饮食禁忌 经期能吃苦瓜吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...