不宜喝凉茶的5类人群

  凉茶并不是茶,而是中草药熬出来的药汤,然而凉茶性寒,很多人都不适合喝,那么不宜喝凉茶的人群有哪些?凉茶一般主要用来降肠胃实火,然每种中草药均有其独特的性味与归经,而不同的人,体质也有阴阳、表里、虚实之分,如果食不对症,就容易产生副作用。那么一定要了解哪些人不宜喝凉茶。

  5类不宜喝凉茶的人群

  1、风寒感冒者

  因空调温度过低或淋雨而引发感冒者,如果表现为怕冷、流鼻涕,再喝凉茶极易加重症状,不利于感冒的治愈。

如果表现为怕冷、流鼻涕,再喝凉茶极易加重症状,不利于感冒的治愈

  2、体虚和患有慢性肠胃炎、关节炎者

  凉茶中的主要成分大多属于寒性,体质虚弱的人平时就有怕冷、怕风、多汗等症状,饮用凉茶后不仅会加重,严重者还会伤及脾胃,甚至导致腹痛和腹泻。气虚体质者夏季应喝点由西洋参、太子参等制成的参茶来代替凉茶。

  3、孕妇和新产妇

  是药三分毒,为了宝宝健康,准妈妈好不要喝凉茶。刚生完宝宝的妈妈。身体极为虚弱,喝凉茶不仅不利于产后脏腑功能恢复,还会伤及脾胃,引发日后的腹部冷痛。

  4、经期女性

  女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时若喝寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。

女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时若喝寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅

  5、老年人和孩子

  年人体质不比年轻人,消化功能也比较弱,再加上一些常见的老年性疾病,在喝凉茶时必须特别注意。如果凉茶浓度太高,或使用的材料不适合老人身体,很可能会导致肠胃不适,出现呕吐、腹泻等情况。婴幼儿脾胃功能尚未健全,含黄柏、黄芩等成分的凉茶过于寒凉,会进一步损伤他们的脾胃,引起消化不良、厌食、腹泻等。

不宜喝凉茶的人群 喝茶的注意事项 饮食禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...