饮食注意事项 错食堪比毒药的食物

  饭桌上的一些常见食物既美味又营养丰富,但是不小心错食或者处理不当,也会出现要命的状况,下面就来看看哪些常见的食物需要当心处理吧。

  警惕:错食堪比毒药的食物

  菠菜

  营养丰富,是大力水手的爱。但菠菜里含大量的草酸钾,遇钙可以形成不溶于水的草酸钙。草酸钾能进入血液循环,顺血流一路寻找我们体内的血钙来结合,一路沉淀,沉哪儿伤哪儿:在脑里沉淀则伤脑,在心脏沉淀则伤心,在肾脏沉淀则伤肾,在消化道里沉淀就妨碍人体对钙的吸收。血钙少了,骨钙还会自动跑出来相会,我们辛苦补的钙就这样成就了它们的姻缘。

营养丰富,是大力水手的爱。但菠菜里含大量的草酸钾

  错误

  1、草酸钾溶于水,所以喝菠菜汤很危险。

  2、炒菠菜也不妥,有油的包裹,草酸钾不容易溶解在菜汤中,只好随着菠菜吃进肚里,所以草酸慢性中毒的机会较大。

  正确:安全又有营养的吃法是,将菠菜用水煮后,把汤倒掉,再凉拌着吃。吃菠菜后多喝些水,也可减少草酸钙结合的机会。

  扁豆

  扁豆是一年四季都能吃到的蔬菜,它本身含有两种毒素:红细胞凝集素和皂素。它们对胃肠道有刺激性。中毒后会上吐下泻,甚至可以使人体红细胞发生凝集和溶血。有些人将它视同荷兰豆:先在开水里焯一下,再大火爆炒。这样确实颜色好看,而且口感爽脆,但极易中毒。

  错误:大火爆炒。

  正确

  1、扁豆是个没有形象的菜,必须煮熟焖透。即使用油炒过后还要加适量的水,用小火焖10多分钟,直到看起来软软丑丑的,吃起来没有豆腥味才成。

  2、买豆角时一定挑嫩的,老扁豆毒性强。没耐性的话东北油豆干脆别吃,因为想把这种“大粒扁豆”煮透去毒非常不易。

  3、烹制前要把扁豆两头和荚丝择掉,这里毒性大,好先在水中泡15分钟。

  鲜海蜇

  老醋蛰头不仅好吃,而且很符合营养标准。但海蛰含有大量的致病菌--副溶血性孤菌,容易引发急性胃肠炎,其症状酷似痢疾。此外,还会出现发热、脱水、酸中毒、休克、神志不清等中毒症状。

老醋蛰头不仅好吃,而且很符合营养标准

  错误:像对一般拌凉菜那样的虎狼拌法。

  正确:副溶血性孤菌对酸敏感,一般在醋中浸5分钟就会死亡,在淡水中也难存活。因此首先要将海蛰放在清水里,泡上两天,再反复冲洗。切好后用醋浸泡5分钟以上,拍上些蒜泥,这样就足以全部杀死孤菌。

  西洋参

  西洋参一向因为不会温燥上火,有一定的抗疲劳、抗缺氧和提神醒脑作用,被视为补药中之上品,有些人随身携带含片,以撑过我们狗一样的上班生涯。虽然西洋参无毒但性凉,服太多会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻,有的人还会发生痛经和经期延长。

  错误:进补自作主张。

  正确:服参好听大夫的,并做到少量多次,每次以2~8克为宜。特别是在感冒咳嗽或急性感染时不宜服用。

错食堪比毒药的食物 饮食注意事项 饮食禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...