注册

排尿性晕厥

  上厕所的时候,竟然会突然晕厥,这个病症一定会让许多人奇怪,惊讶!然而,这就是排尿性晕厥的症状,下面我们就好好来说说这个病症的相关问题,看看晕厥后的急救措施是什么?排尿性晕厥的注意事项有哪些?

  排尿性晕厥多见于中老年男性,大多是在睡眠起床排尿时或排尿后突然感到天旋地转,进而出现短暂性意识丧失,失去知觉而倒在地上。病症发作前并无明显先兆,发作“晕厥”后意识亦能很快恢复,但在病症发作过程中患者常因跌倒等情况而致骨折等意外。

  医学研究认为,排尿性晕厥的发生多缘于迷走神经张力增高,体位改变导致反射性周围血管扩张,或是排尿时腹压骤然降低等,使血管运动中枢不能及时运行调节作用,结果引起血管循环紊乱,产生暂时性脑缺血而导致晕厥。

  排尿性晕厥在中医学中属于“眩晕”范畴。中医认为其多系上实下虚,气机逆乱所致。《素问》云:“诸风掉眩,皆属于肝”;《重订严氏济生方》说:“肝风上攻,必致眩晕,所谓眩晕者,眼花屋转,起则眩倒是也。”故对排尿性晕厥的治疗,中医多强调以疏肝降逆、调和气血为主。

  急救措施

  一旦发现排尿性晕厥的病人,必须迅速进行处理。首先应让病人平卧,使其安静,然后立即用手指压迫病人的人中、内关、足三里等穴位,这对升压有一定的效果。如疑有颅脑外伤或脑出血时,应赶紧送医院诊治,否则有生命危险。

排尿性晕厥在中医学中属于“眩晕”范畴

  排尿性晕厥的注意事项

  1.对排尿性晕厥发作频繁的人,睡前要少饮水,起床排尿时应先坐片刻后再站起,以改善肌体的反应。

  2.排尿不要过急、过猛。排尿时如有头晕、眼花、心慌、腿软等先兆,应立即抓住物体或立即改为蹲式小便。

  3.以往有排尿性晕厥的人,排尿时取蹲位。

  4.患有肺结核、神经衰弱和气血两虚的病人易发生此种晕厥。此外,病后体虚、过度疲劳以及饮酒等也可诱发这种病。

  晕厥病因

  一、反射性晕厥

  常见于单纯性晕厥(血管迷走性晕厥血管减压性晕厥)颈动脉窦性晕厥直立性低血压性晕厥(体位性低血压)排尿性晕厥吞咽性晕厥咳嗽性晕厥仰卧位低血压性晕厥。

  二、心源性晕厥

  常见于心律失常如阵发性心动过速心动过缓-过速综合征;病态窦房结合征及传导阻滞;心源性脑缺血综合征;先天性心脏病如法洛四联征肺动脉高压动脉导管末闭等;原发性肺动脉高压;左心房黏液瘤及左心房血栓形成等。

  三、脑源性晕厥

  常见于脑血管疾病窒息高血压病等引起的脑局部供血不足;神经组织本身病变颅内损伤中毒等。

  四、其他原因

  如过度换气综合征低血糖严重贫血哭泣性晕厥等。

  结语:晕厥的情况还是比较严重的,可能很多人看到小编上述所说的排尿性晕厥还觉得不可思议。的确,因为上了个厕所就晕倒了,听起来的确让人惊讶。但是有些病症一旦自己遇到了就不会奇怪了。要多多注意身体,了解晕厥后的急救措施。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识