注册

流鼻血的烦恼 应对流鼻血的几种紧急措施

  相信每个人都流过鼻血,流鼻血不像打喷嚏,时不时来一次,流鼻血的频率相对要低得多。但是一旦遇上,解决起来就不太容易,很多人措手不及,慌乱中使用了错误的方式,使情况更加严重。基于此,本文就流鼻血的话题跟大家聊一聊。

  流鼻血的原因

  空气干燥

  流鼻血大多发生在冬季,原因就是冬季的空气更加干燥,当人们处在干燥的空气中时,鼻前部膜就会很干很燥,从而引发流鼻血。

流鼻血大多发生在冬季,原因就是冬季的空气更加干燥,当人们处在干燥的空气中时,鼻前部膜就会很干很燥,从而引发流鼻血

  特殊疾病

  有一些缺陷型疾病比如血小板过低和血友病等,这种疾病表现为凝血功能差,所以鼻血血流不止,一般要进医院处理;还有鼻窦炎、鼻窦感染等疾病,都可能导致流鼻血。

  受到创伤

  创伤是导致流鼻血的外部因素,比如一些搏击运动员,在对抗中就很可能被打中鼻子留鼻血。

  药物刺激

  如果鼻子受了一点轻微的外伤,还不至于流鼻血,这时一些干扰凝血的药物就可能让外伤后的鼻子流血。

  遗传疾病

  某些遗传疾病也会引发流鼻血,比如出血性毛细血管扩张症。

  流鼻血的常见处理办法

  捏鼻腔

  捏鼻腔是处理流鼻血最常用的方法,具体做法是:捏紧鼻腔,然后张大嘴呼吸,这个过程中下巴要尽量伸长。如此坚持几分钟就能缓解。

捏鼻腔是处理流鼻血最常用的方法

  纱布止血

  流鼻血时,将纱布卷好塞入鼻孔中可以起到快速止血的作用,但要注意不要用硬纸或脱脂的棉花,因为这些东西里有很多纤维质,可能会引发再次出血的情况。

  冷敷

  冷敷也是一种常见的处理方式,用在凉水中泡过的湿毛巾敷在额头部位,可以化解流鼻血。

  错误的止血方法

  最常见的错误就是把头仰起止血,很多人之所以把头仰起,就是希望借助血流的逆行阻止下流,但事实上,这样不仅达不到止血的效果,反而会使鼻血流入空中,甚至会被吸进肺脏,这是很不安全的。

  总之,流鼻血不是大病,但同样需要引起我们的关注,学会正确处理流鼻血,当生活中发生类似的情况,就可应对自如。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识