注册

炒菜热油溅到皮肤上如何急救

  很多炒过菜的人都有过这样的经历油溅到皮肤上面,这是非常疼的,如果溅到的面积大的话,还可能会非常的被烫伤,那么炒菜遇到油溅到身上应该怎么来急救呢?下面就跟小编一起来了解一下油溅到皮肤上的急救方法吧!

  炒菜热油溅到皮肤上如何急救

  用凉水清洗

  其实在刚被热油溅到的时候,可以在第一时间用凉水进行冲洗,直到你没有疼痛感。这样能较好的减缓疼痛。最好是用流动的水,效果会更好。

  用冰块冷敷

  要是热油溅落的严重、溅落的面积大,即使用凉水冲洗还有疼痛感,这个时候,其实可以用冰块敷在热油溅落的地方。

  可以用毛巾把冰块包裹住,将其按压在热油起泡的地方,对减轻疼痛会更加的好。

  鸡蛋保护

  在热油溅落到皮肤上,还可以用鸡蛋进行保护伤口。取一个新鲜鸡蛋,把鸡蛋清洗干净用酒精将其表面擦拭干净。把鸡蛋中的蛋膜取出来,把这张蛋膜贴在伤口上,最好是把有蛋清的一面紧贴伤口。

在热油溅落到皮肤上,还可以用鸡蛋进行保护伤口

  在中医上,人们会把鸡蛋膜称作凤凰衣,其中含有较多的胶原蛋白、黏多糖类物质,其具有生物半透膜的性状,能加速上皮细胞的形成,具有消炎、促进肌肤生长的作用。

  特别是新鲜的鸡蛋中,这种鸡蛋膜中还有溶菌酶,能起到杀菌的作用,对避免伤口恶化很有帮助。

  上面介绍了一下方法,在发现热油溅落到皮肤,有些情况要特别注意。

  注意事项

  不要用酱油、麻油

  在生活中,不少人会用土方法,用酱油、麻油涂抹在被的位置,认为避免出现水泡,这样的情况其实是不科学的,这是因为酱油、麻油中其实有很多细菌,容易造成细菌感染。

  正确涂抹药膏

  可以在用流动的水冲完伤口后,进行涂抹药膏,当然,选择适合自己的药膏,有些药膏会带来过敏症状。

  不要把伤口弄破

  有些时候,伤口较大,有些人会在经过包扎之后,发现伤口慢慢愈合,却会做出把伤口弄破的行为,这样的情况最好不要有,这是因为伤口一旦被弄破,很有可能会造成新的感染,这非常危险。

  结语:通过以上文章介绍的内容我们是不是对炒菜热油溅到身上的相关知识介绍有了一定的了解了呢,热油溅到身上的如果不及时的急救可能会造成一定的影响的,以上介绍的方法希望能帮助到大家。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识