注册

果蔬中毒的急救方法

  生活中出现果蔬中毒的情况非常的多,对于这类情况的急救方法我们也是应该有自己的见解的,那么对于这类情况急救我们应该怎么做呢?其实方法很简单的,我们可以试试以下的方法的,下面就跟小编一起来了解一下吧!

  果蔬中毒的急救方法

  苦杏仁中毒的急救

苦杏仁中毒的急救

  苦杏仁中含有杏仁甙,生吃后,释放出剧毒物质氢氰酸,其毒性比甜杏仁高25~30倍。它能很快破坏细胞的呼吸功能,使中枢神经麻痹。生吃苦杏0.4~1g/公斤体重,即可中毒而死。判断有食用苦杏仁的病史。

  常在中毒者的衣袋或场地发现有剩余苦杏仁多在食后1到数小时出现口中苦涩、头痛、头晕、流涎、恶心、呕吐、心慌、无力、四肢末端感觉迟钝,重则呼吸浅快、神志不清、瞳孔散大、面青紫、牙关紧闭、血压下降、四肢冰冷、大小便失禁、瞪目、昏迷而死亡。

  急救方法轻者

  1、尽快用筷子或压舌板刺激咽喉部催吐;2、口服绿豆汤进行解毒。重者:1、心跳停止者应立即胸外心脏按压;2、立即吸入亚硝酸异戊酯0.2ml,每隔5~16分钟吸一次;3、血压下降用肾上腺素皮下注射0.5~1mg,呼吸困难及时吸氧并人工呼吸,肌肉注射尼可刹米0.375g;4、速送医院。

  马铃薯中毒的急救

  马铃薯又名土豆、地蛋、山药蛋等。它不发芽时内含一种毒素名为龙葵素不到0.1%,不能使人中毒。发芽的马铃薯特别是芽周发青紫绿的马铃薯龙葵素含量可达0.5%,大量食用可引起中毒。急救方法轻者食后几小时内发病。

  口腔内有烧灼和痒感,畏光,头痛、头晕、发热、呕吐、腹痛、腹泻、耳鸣等;重者出现脱水、血压下降、烦躁不安、抽搐、呼吸困难、电解质平衡失调、昏迷、瞳孔散大等;

  急救方法

  1、用筷子等刺激咽部催吐。多饮白开水或糖水。2、可内服1%鞣酸液、浓茶或喝些醋以分解龙葵素不。3、或口服硫酸钠、硫酸镁15~20克导泻有条件时静脉点滴5%葡萄糖液,腹痛时可肌肉注射阿托品。预防的措施:坚决不吃发芽土豆。如要吃可将芽周彻底挖掉,并用冷水浸泡30~40分钟。煮熟再食,食时放些醋,加速对龙葵素的破坏。

  腐烂蔬菜中毒的急救

  日常食用的各种蔬菜腐烂后,硝酸盐含量明显增加,在硝酸盐还原菌的作用下变成亚硝酸盐。吃大量腐烂菜后,亚硝酸盐被吸收入血,使血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,它能阻碍氧的运送,使人缺氧。

  轻者:食的3小时发生头晕、耳鸣、眼黑、无力、精神萎靡、反应迟钝、恶心、呕吐、心慌、气短、腹痛、腹泻、皮下,指甲变紫;重者发生惊厥、昏迷窒息,呼吸循环衰竭而死。

  急救方法

  1、轻度中毒卧床休息1~3天可恢复。2、中度者可立即催吐,针刺或导引人中、合谷,内关、足三里等穴。3、输液和吸氧同时进行美蓝(亚甲蓝)是抢救亚硝酸雪上加霜中毒的等效药。1%美蓝溶液5~10ml/次,稀释于25%葡萄糖液20~40ml,在10~15分钟内静脉点滴完。4如2小时后效果不明显,可照样再注射1次。本口可口服1%溶液15~25ml,每4小时1次。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对生活中这些常见现象的急救方法有了一定的了解了呢,生活中出现这类状况很多,如果我们不了解这些急救的方法一旦发生这类状况可能都不知道怎么办好,以上的方法希望能帮到大家。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识