注册

心脏停止跳动应该怎么急救

  心脏骤停是威胁人类生命的重大疾病,引起心脏骤停的原因很多,大部分心脏病都会引发心脏骤停。所以患者一旦出现心脏骤停,必须迅速采取必要的急救措施,以确保患者心脏恢复跳动。那么,生活中如果遭遇心脏骤停,我们应该采取什么方法进行急救呢?

  心脏停止跳动应该怎么急救

  心脑性猝死80%由冠心病及其并发症引起,另外如心肌病、心衰、心瓣膜病、先天性心脏病以及严重心律失常等也可导致猝死。据统计,心脏性猝死在西方国家占死亡总人数的25%-30%,我国约占5%,但有上升趋势。

心脏停止跳动应该怎么急救

  多数心脏骤停发生在医院外的不同场合,因此开展群众性的心脏复苏知识与技术普及教育、建立完善的社会急救系格外重要。一旦确诊为心脏骤停,抢救者应当机立断、分秒必争,迅速采取十大抢救措施。

  头部后仰气道通畅患者一旦心脏骤停,应立即对其进行捶击复律或咳嗽复律,捶击部位为胸骨中下1/3交界处,捶击1-2次后,部分患者可瞬即复律。如患者意识并未丧失,仍处清醒状态,可嘱患者呼吸道,保持气道通畅。

  抢救者可一手置患者前额用力加压,使患者头部后仰,另手托起患者下巴,使头颈部后伸,保持下颌尖、耳垂与地平面垂直,以畅通气道。

  人工呼吸反复进行如患者自主呼吸已停止,应迅速做人工呼吸,以口对口人工呼吸最好。抢救者以拇指与食指捏紧患者鼻孔,然后深吸一口气,紧贴患者口唇做深而快的用力吹气,反复进行,每分钟16-20次。

  挤压心脏重建循环以剑突为定位标志,将食、中两指横放剑突上方,手指上方的胸骨正中部位即为按压区。抢救者一手掌根部放在按压区,另一手放大在前一手背上垂直用力按压,每分钟80-100次,按压应平稳、均匀、有规律,避免用力过度,以免造成肋骨与胸骨骨折。

  抢救药物及时应用常用药物有利多卡因、溴苄胺、硫酸镁、普鲁卡因胺、碳酸氢钠、肾上腺素、阿托品等,可根据患者病情,及时应用。

抢救药物及时应用常用药物有利多卡因、溴苄胺、硫酸镁

  心电临护不可或缺心电监护仪的监测要贯穿于抢救全过程,即使复苏成功也要继续监护,应将患者送入监护病房,连续监护至少48-72小时。

  治疗“室颤”迅速妥当迅速恢复窦性心率是复苏成功至关重要的一步,一旦心电监测确定为心室颤动或持续性快速室性心动过速,应即刻用200焦耳能量进行直流电除颤。

  上述介绍的是针对心脏骤停所采取的急救措施,如果生活中,我们身边有人发生心脏停止,我们可以给予必要的急救措施。希望上述讲述的内容,大家能够尽量掌握,因为心脏骤停的抢救关系到一个人的生命安危,如果能很好的运用这些措施,将会为患者重新带来生的希望。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识