注册

面对火灾烧伤该如何急救

  发生火灾时,如果不慎被烧伤了应该怎么办?如果发生火灾,处于人流比较集中的地方,很容易造成烧伤,发生烧伤时,第一时间的救护是非常重要的。那么,对于火灾烧伤的急救措施有哪些?

  面对火灾烧伤该如何急救

  烧伤一般是指由热力(包括热液,蒸汽、高温气体、火焰,灼热金属液体或固体等)所引起的组织损害。

  主要是指皮肤和/或黏膜的损害,严重者也可伤及其下组织,此外由于电能、化学物质、放射线等所致的组织损害及临床过程类似于热力烧伤,临床上均将其归于烧伤一类。也有将热液、蒸汽所致之热力损伤称为烫伤,火焰、电流等引起者称为烧伤。

  根据烧伤的不同类型,可采取以下急救措施

  (1)采取有效措施扑灭身上的火焰

  使伤员迅速脱离开致伤现场。当衣服着火时,应采用各种方法尽快地灭火,如水浸、水淋、就地卧倒翻滚等,千万不可直立奔跑或站立呼喊,以免助长燃烧,引起或加重呼吸道烧伤。灭火后伤员应立即将衣服脱去,如衣服和皮肤粘在一起,可在救护人员的帮助下把未粘的部分剪去,并对创面进行包扎。

  (2)防止休克、感染

  为防止伤员休克和创面发生感染,应给伤员口服止痛片(有颅脑或重度呼吸道烧伤时,禁用吗啡)和磺胺类药,或肌肉注射抗生素,并给口服烧伤饮料,或饮淡盐茶水、淡盐水等。一般以多次喝少量为宜,如发生呕吐、腹胀等,应停止口服。要禁止伤员单纯喝白开水或糖水,以免引起脑水肿等并发症。

  (3)保护创面

  在火场,对于烧伤创面一般可不做特殊处理,尽量不要弄破水泡,不能涂龙胆紫一类有色的外用药,以免影响烧伤面深度的判断。为防止创面继续污染,避免加重感染和加深创面,对创面应立即用三角巾、大纱布块、清洁的衣眼和被单等,给予简单而确实的包扎。手足被烧伤时,应将各个指、趾分开包扎,以防粘连。

  (4)合并伤处理

  有骨折者应予以固定;有出血时应紧急止血;有颅脑、胸腹部损伤者,必须给予相应处理,并及时送医院救治。

  (5)迅速送往医院救治

  伤员经火场简易急救后,应尽快送往临近医院救治。护送前及护送途中要注意防止休克。搬运时动作要轻柔,行动要平稳,以尽量减少伤员痛苦。

  以上为大家介绍了面对火灾烧伤时,我们应该采取的急救措施。无论是自己烧伤还是帮助别人,我们都要及时的采取行动,按照正确的急救方法来救人。先采取简单的处理措施,在送往医院进行治疗。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识