注册

处理烧烫伤避免四种错误

  如果人们不慎造成烧伤或者烫伤,在处理伤口的时候一定要谨慎小心,不能盲目处理。因为烧烫伤是对皮肤造成伤害的,所以如果处理不当,患处难以康复不说还容易造成疤痕,对于爱美的人来说,是非常难以接受的。很多人在处理烧烫伤的伤口时,有一些小错误,虽不至于有什么大麻烦,但也会让人多痛苦好几天。

  处理烧烫伤避免四种错误

  错误一:烧烫伤后要立刻冰敷

  正解:尽管大家对于烧烫伤的急救五字诀:“冲、脱、泡、盖、送”不陌生,可是一旦遇到烧烫伤事件时,大多都没依照正确的急救步骤处理。

  高温会伤害皮肤,低温也会造成伤害。烧烫伤后,受损的皮肤已经失去表皮的保护,不可以直接冰敷,以免冻伤。要立刻以缓和、流动的冷水冲30分钟,或冲到不痛为止。

高温会伤害皮肤,低温也会造成伤害。烧烫伤后,受损的皮肤已经失去表皮的保护

  错误二:烧烫伤后,要立刻涂抹药膏才会赶快好

  正解:涂抹药膏会让热能包覆在皮肤上继续伤害皮肤。烧烫伤后,要迅速将“热”移除,用风扇吹没用,立刻冲水降温,才是正确的处理方式。

  错误三:烧烫伤的水泡不可以弄破

  正解:烧烫伤的水泡如果直径小于二厘米可不需弄破水泡,若水泡直径大于二厘米,或水泡的位置在关节等活动频繁处及易摩擦处,为避免不小心弄破水泡,造成更大的伤口,可用无菌针头、棉花棒将水泡刺破后,吸干组织液,再用碘酒消毒,盖上纱布,要注意不要移除水泡上的表皮,以做为保护层。

  错误四:酱油、咖啡等深色的食物会让疤痕的颜色变深

  正解:疤痕的颜色变深,与紫外线照射后造成的色素沉着有很大的关系。烧烫伤伤口愈合后防晒3至6个月,外出前,擦上防晒系数(SPF)15至30的防晒用品,或穿上长衣裤皆可避免或减少色素沉着的情形。

疤痕的颜色变深,与紫外线照射后造成的色素沉着有很大的关系

  深色食物不会让疤痕颜色变深的,不过,烟、酒及刺激性食物会影响伤口的愈合,伤口越慢愈合日后留下疤痕的机会也越大。所以为了伤口好,在伤口完全愈合以前,这些东西还是少碰为妙。

  以上为大家介绍了处理烧烫伤时的几种错误做法,希望可以为大家敲响警钟,错误的做法不但会导致伤口难以恢复,也会让患者的皮肤留下疤痕,影响以后的容貌。所以希望大家能够重视起来。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识