注册

不会游泳溺水了怎么办呢

  去年,北京的一场大雨让大家吃尽了苦头。有很多人不幸因为溺水而失去了生命。在反思的同时,我们是否应该学习一下溺水时如何自救呢?日常生活中我们说到水时,游泳或不小心掉到水里,发生危险,都会导致溺水的情况发生。因此掌握有关溺水的急救知识很有必要。

  不会游泳 溺水了怎么办呢

  在发生溺水的现场及时进行急救对保住患者的生命是非常重要的。溺水又称淹溺,是人淹没于水中,水充满人体的呼吸道和肺泡所引起窒息;吸收到血液循环的水引起血液渗透压改变、电解质紊乱和组织损害;最后造成呼吸停止和心脏停搏而死亡。

  临床表现患者有昏迷、皮肤粘膜苍白和发绀、四肢厥冷、呼吸和心跳微弱或停止,口、鼻充满泡沫或淤泥、杂草,腹部常隆起伴胃扩张。

  一:不会游泳者的自救方法

  1、落水后不要心慌意乱,一定要保持头脑清醒。

落水后不要心慌意乱,一定要保持头脑清醒

  2、冷静地采取头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,此时就能进行呼吸。

  3、呼吸要浅,吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人抢救。

  4、切记:千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。

  二:会游泳者的自救方法

  1、一般是因小腿腓肠肌痉挛而致溺水,应心平静气,及时呼人援救。

  2、自己将身体抱成一团,浮上水面。

一般是因小腿腓肠肌痉挛而致溺水,应心平静气,及时呼人援救

  3、深吸一口气,把脸浸入水中,将痉挛(抽筋)下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指跷起来,持续用力,直到剧痛消失,抽筋自然也就停止。

  4、一次发作之后,同一部位可以再次抽筋,所以对疼痛处要充分按摩和慢慢向岸上游去,上岸后最好再按摩和热敷患处。

  5、如果手腕肌肉抽筋,自己可将手指上下屈伸,并采取仰面位,以两足游泳。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识