注册

家庭急救中的误区有哪些

  生活中,孩子可能会发生大大小的意外情况,磕碰伤或者食物中毒之类的,这些都是很平常的。在家长进行紧急处理的时候,一些年轻父母掌握的急救知识可能是过时的,甚至是不正确的,看看下面罗列的家庭急救中的“误区”,有没有你犯过的错误?

  家庭急救中的“误区”有哪些

  用过氧化氢清洗割破的伤口

  这个方法已经过时。要知道,过氧化氢会损伤皮肤,且对伤口愈合不利。正确的方法是用流动的清水冲洗伤口,将里面的脏东西、碎片、细菌等排出;然后,涂上抗菌消炎油膏,最后用护创胶布包扎。注意不可浸泡伤口,搓洗伤口则更会破坏皮肤组织。

用过氧化氢清洗割破的伤口

  如果伤口是在脸上(很容易留下疤痕),或是非常深,大于1厘米;或是伤口豁开,边缘不整齐(有可能需要缝合),家长应立刻带孩子上医院。

  用冰块敷肿块

  冰会冻伤皮肤。孩子的皮肤非常娇嫩,将冰块直接放在上面,很容易将皮肤冻伤。应用毛巾将冰块包好,然后放在肿块上每隔几个小时敷10到15分钟。在这段时间内,你会发现肿块看上去并没有好转,反而更加糟糕了,但不用惊慌。这是因为过了数小时后,增加的压力和膨胀作用使血管断裂并重新出血,导致肿块变得更大。由于头部有许多血管,在头皮和脸上的肿块会显得更为可怕。

  用冰来冷却烧伤、灼伤

  在烧伤、灼伤处,内层皮肤被暴露在外。而冰只会加重对皮肤的损伤,使皮肤组织受到更深的伤害。从前有的方法是在烧伤处涂白脱油,但这会造成伤口感染。

  正确处理烧伤、灼伤的方法是

  立刻用一块在冷水中浸泡过的干净纱布敷在伤处,然后用凉爽的流水冲洗至少一分钟。水可以使伤处降温,并防止余热继续灼伤内层皮肤组织。另外,应除去任何可能已沾有热水或热油的衣物,这同样是为了防止皮肤被继续烧伤。

  降温冷却后,敷上合适的油膏如硫磺药膏(对烧伤愈合十分有效,但不可涂在脸上,因为会留下疤痕),最后用护创胶布包扎。如果烧伤处的皮肤有水泡产生,不要弄破它。水泡实际上是保护层,保护受伤皮肤不受外来物的感染,并且会自行消退。

最后用护创胶布包扎

  喂食止泻药

  孩子腹泻并不是什么大问题,最好不要让他服用止泻药。因为如果腹泻是由细菌引起的,这是机体自身为排出细菌而采取的一种保护方式;服用了止泻药,细菌仍然留在身体内,会导致疾病。这时需注意的是不要让孩子脱水,应该给他补充足够的水分。

  中毒时喂催吐糖浆

  孩子发生任何中毒时,如果想让他通过喝某种液体而吐出胃内的毒物,一定要谨慎,最好先咨询医生。某些酸性物质(如酸、清洁剂、光亮剂)对人体十分有害。建议立刻带孩子上医院就诊。

  以上为大家介绍的是生活中父母经常会犯的错误,因为生活中存在的一些说法可能会误导大家进行正确的处理。所以在了解了上述内容后,希望大家能够为孩子做好急救工作。不要再出现上面的错误。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识