注册

误服洗涤剂怎么办

  家庭中经常会使用洗涤用品,一般都是一些对化学物质,如果不慎误服洗涤剂,或者有的小孩子淘气,对什么东西都很好奇,把洗涤剂当成饮料来喝。这都是容易造成危险的情况。那么,如果不慎服用了洗涤剂应该怎么办?家人需要如何急救呢?

  急救指南 误服洗涤剂怎么办

  洗衣粉的主要成分是月桂醇硫酸盐、多聚磷酸钠及荧光剂,人服后可出现胸痛、恶心、呕吐、腹泻、吐血和便血,并有口腔和咽喉疼痛。误饮洗衣粉后应尽快予以催吐,催吐后可饮牛奶、鸡蛋清、豆浆、稠米汤,并立即送医院救治。

催吐后可饮牛奶、鸡蛋清、豆浆

  洗涤餐具、蔬菜和水果的洗涤剂也易误饮,其成分主要是碳酸钠、多聚磷酸钠、硅酸钠和一些表面活性剂,碱性强于洗衣粉。因其碱性强,误食对食道和胃破坏性较大,后果更为严重。误饮后应立即内服约200毫升牛奶或酸奶、水果汁等,同时可给予少量的食油,以缓解对黏膜的刺激,并送到医院急救。一般来说,严禁催吐和洗胃。

  至于供洗涤卫生间用的洁厕剂类极少发生误服,如故意服食毒性更大,后果更严重。这些洗涤剂中,液体的多用盐酸、硫酸配制;粉末的主要成分是氨基磺酸,易溶于水,也是强酸性的。

液体的多用盐酸、硫酸配制;粉末的主要成分是氨基磺酸

  误服这些强酸性的洗涤剂极易造成食道和胃的化学性烧伤,治疗困难。当出现口腔、咽部、胸骨后和腹部发生剧烈的灼热性疼痛。

  呕吐物中有大量褐色物以及黏膜碎片等症状和体征时,应警惕强酸性洗涤剂中毒,马上口服牛奶、豆浆、蛋清和花生油等,并尽快送医院急救处理,切忌催吐、洗胃及灌肠。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识