注册

使用担架运送伤员需要注意的事情

  在生活中,我们很少接触到使用担架运送伤员的情况。因为现在已经不是战争年代,疾病有伤员也是由专门的医护人员来搬运。但是必要的搬运知识我们还是需要了解的,这样我们在特殊情况下,可以及时的对伤者进行护理。

  使用担架运送伤员需要注意的事情

  将伤员搬上担架的方法:两名担架员跪下右腿,一人用手托住伤员的头部和肩部,另一手托住伤员的腰部;另一人用手托住伤员的骨盆部,另一手托住伤员的膝下。伤员清醒、上肢没有受伤时,可用手勾住靠头部一侧担架员的颈部,另一名担架员同时起立,将伤员轻放于担架上,将担架上的吊带扣好。

  向担架上搬动脊柱骨折的伤员时,应由3~4人一起搬动,一人专管头部的牵引固定,使其头部保持与躯干成直线的位置,维持颈部不动。其余3人蹲在伤员的同一侧,两人托住躯干,一人托住下肢,一齐起立,将伤员轻放在担架上。

向担架上搬动脊柱骨折的伤员时,应由3~4人一起搬动

  对腰胸部伤员要由3~4人搬运,都蹲在伤员的一侧,一人托住肩部,一人托住腰部和臀部,另一人托住伸直而并拢的两下肢,同时起立把伤员放在硬质担架上。如果一人进行搬运,也应做到从一侧,把胸部和骨盆部连成一块,把伤员轻放到担架上。

  伤员在担架上的体位:重伤、中度伤、胸部伤伴呼吸困难的应取半卧位;对颅脑伤、颌面伤及全麻的伤员,应使其头部转向一侧,以防其舌根后缩引起窒息。

  颈椎骨折伤员应取仰卧位,并在颈下放一小枕。为防止头部左右摇摆,要有软垫或沙袋固定在两侧。伤员后送途中,每隔半小时必须翻动一次,截瘫及大面积烧伤的伤员,翻动时可用一副较软的担架覆盖在上面,并用带子系牢,然后将伤员朝一个方向翻过去。

  伤员翻动后,要对其突出部的皮肤进行按摩护理。行进时,应使伤员头在后、脚在前,以便观察伤员的面部表情、脸色及呼吸。

  运输带有输液管、输液瓶的伤员时,必须有护士护送。护士的任务主要是保护输液管及引流管,并注意观察伤员面部表情及动作。火线上采用担架运输时,担架员应辨别枪炮声,适时进行隐蔽。

  在寒冷条件下用担架运送伤员时需注意保暖,可用热水袋和军用水壶装热水放置在被子内。夜间雨季搬运伤员时,应盖好雨布,防止雨淋湿伤员。炎热条件下搬运伤员,应避免伤员受到日晒,以防止中暑。

  运送途中还要不间断地观察伤员的伤情变化,对伤口出血较多者应进行加压包扎止血。对剧烈疼痛且无腹部伤的伤员可给予止痛剂,对清醒且无胃肠道损伤的伤员可给予温水饮用。

对伤口出血较多者应进行加压包扎止血

  较远距离运送时,应调整包扎及固定物,协助伤员大小便、进食、翻身等。对烦躁不安的伤员,可用绷带捆绑其手足,防止其拔除流管、揭去敷料,并防止其滚下担架。

  将伤员抬下担架时搬运者的手臂应从伤员身下伸到对侧,先将伤员上抬,使伤员离开担架,然后再将其移到床上。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识