注册

触电急救的基本方法

  触电在生活中还是比较常见的,对于触电的情况是非常常见的,很多一不小心就触电的情况太多了,那么对于触电的情况我们我们应该如何急救呢?其实触电急救的方法还是蛮多的,下面就跟小编一起来了解一下吧!

  触电急救的基本方法之关闭电源

  当看到有人触电时,不可惊慌失措,首先要切断电源。如果找不到电源开关,可以先用不导电的木棍或干步让伤者尽快脱离电源。在拖拉伤员脱离电源时,救护人宜单手操作,这样比较安全。

当看到有人触电时,不可惊慌失措,首先要切断电源

  注意!急救过程中忌直接接触伤员,防止自身触电而影响抢救工作。

  2、触电急救的基本方法之伤员救治

  对呼吸和心跳停止者,应立即进行拳击复苏或口对口的人工呼吸和心脏胸外挤压,直至呼吸和心跳恢复为止。如呼吸不恢复,人工呼吸至少应坚持4小时或出现尸僵和尸斑时方可放弃抢救。有条件时直接给予氧气吸入更佳。

  在就地抢救的同时,尽快呼叫医务人员或向有关医疗单位求援。用呼吸中枢兴奋药,针刺人中和十宣穴。在心跳停止前禁用强心剂。

  3、触电急救的基本方法之注意事项

  3.1、心肺复苏应在现场就地坚持进行,不要图方便而随意移动触电伤员,如确有需要移动时,抢救中断时间不应超过30s。

  3.2、移动触电者或将其送往医院,应使用担架并在其背部垫以木板,不可让触电者身体蜷曲着进行搬运。移送途中应继续抢救,在医务人员未接替救治前不可中断抢救。

  3.3、应创造条件,用装有冰屑的塑料袋作成帽状包绕在伤员头部,露出眼睛,使脑部温度降低,争取触电者心、肺、脑能得以复苏。

  日常该如何预防触电

  触电的很多情况是可以避免的,我们应学一点有关电的知识,以防患于未然。

  1、家庭人员应正确用电。在更换熔断丝、拆修电器或移动电器设备时必须切断电源,不要冒险带电操作。使用电吹风、电熨斗、电炉等家用电器时,人不能离开。电器设备冒烟或闻到异味时,应迅速切断电源并及时检修。

  2、牢记安全用电。购买合格电器产品,接地用电器具的金属外壳要做到接地保护,不随意将三眼插座改成两眼插座,不用湿手湿布擦带电的灯头、开关的插座等。电视机室外天线安装应牢固可靠,注意接地。

  3、要懂一点避雷常识。打雷下雨时不要在树林里或山坡大树下躲雨;当雷雨交加时,不要在孤立的高楼、烟囱、电杆附近行走,不在江湖里游泳或划船;打雷时不要接近金属物体如自来水管、煤气管和铁器等。

  另外,闪电时应及时关闭收音机、电视机和电脑。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对触电的情况有了一定的了解了呢,触电我们有很多的急救措施的,希望以上介绍的触电的急救方法能帮助我们及时的抢救触电的患者的,以上的知识希望能帮到大家。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识