染发产品质量参差不齐 商家宣称植物别轻信

  伴随生活质量的不断提高,消费者对染发产品的需求日益增多。记者走访市场了解到,无论超市还是商场,染发剂品种繁多,“无化学成分”“纯植物染发剂”“生态、绿色”等是大卖点。这些染发剂真的不含化学成分吗?

  在一些大型超市,不少消费者在接受随机采访时表示,选购染发剂很重视化学成分,多购买宣称“绿色、植物染发剂”的产品。然而,昨天从市消协获悉,中消协刚刚出炉的20款染发产品比较试验结果显示,为了迎合消费者关注健康、钟爱绿色产品的心理,许多染发产品都宣称植物、生态、绿色的概念。

选购染发剂很重视化学成分,多购买宣称“绿色、植物染发剂”的产品

  比较试验的20款样品中也不乏这类宣称用语,让消费者误认为产品中不含化学成分,对身体健康没有影响。但是结果显示,大部分样品标签显示均含有化学染发剂成分(1个样品未做标识:标称为万芳千恋染发膏),且在检测中有检出。

  通过测试,市场上销售的(线上线下市场占有率较高)20款样品中均未检出邻苯二胺、邻氨基苯酚、氢醌三种禁用成分。

  17款氧化型样品均含有一种或一种以上的限用染发剂成分,其含量均符合国家相关规定;3款非氧化型染发样品未检测出限用染发剂成分。20款样品中,有4款样品含有微量的铅、砷、汞,其含量远低于限量值。此外,样品染发后,对发质的影响差别不大,但染后头发的可梳理性、染发均匀度和持久性差别比较明显。

  新闻链接

  氧化型产品主要使用因氧化作用而染色的染料,该类产品中分子量较小的染发剂渗透进入头发的皮质后,发生氧化、缩合等反应生成有色的大分子化合物,使头发改变颜色;而非氧化型产品不需要氧化剂就可将头发染色。

染发产品 植物 质量 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...