睡觉时这里太湿竟会感染

  保养头发的重要性,相信大家都是知道的,那么怎样才是正确的方法,现在由于染发烫发过度,很多人的发质都处在一个极度不健康的状态,很多伤害头发的做法,导致头发出现了各种各样的问题,下面就来了解一下。

  远离湿发入睡

  很多人有这种感受:头发未完全干透便睡觉,第二天早上醒来常常感到头疼、乏力。

  这是因为未干的头发会有水分蒸发,会带走体内很多热量。散热会使上呼吸道毛细血管收缩,局部的血流量减少,上呼吸道抵抗力降低,易使局部早已存在的病毒或细菌乘虚而入;

  造成上呼吸道感染,出现感冒症状,如流涕、鼻塞、头痛甚至发烧等,所以在头发未干的情况下睡觉,更容易感冒。

  此外,湿头发睡觉,会使大量的水分滞留于头皮表面,潮湿、不透气通风,则易于微生物滋长,引发头皮屑及头皮病变。

  “与很多皮炎湿疹患者沟通后发现,很多人都有湿发睡觉的习惯,挨着枕头这部分头皮很容易出现皮肤问题。”田艳丽说。

  洗完头发后,应该及时用浴巾等吸干水分,好待头发完全自然风干后再上床睡觉。

  此外,还要注意吹风机的使用。在使用吹风机前用毛巾、干发帽等用按压的方式将头发上的水分尽量吸干。

  擦干头发也是为了更好地保护头发,因为头发在湿润时毛鳞片是张开的,容易受损,因此要尽快吸走水分,让毛鳞片闭合。

  擦干头发的时候吸走的水分越多,就越容易吹干头发,也缩短了吹发的时间,减轻头发损伤。

  尽量选择冷风吹发,因为过高的温度会导致头发变得干枯、无光泽、分叉甚至断裂,冷风相对伤害较小。当然自然风晾干是好的选择。

  远离吸烟

  吸烟是导致脱发的危险因素之一,有研究表明,脱发患者中有近七成的人吸烟。

  吸烟会损伤毛囊,影响头皮中血液和激素的循环,具体是香烟中的哪种有害物质损伤了毛囊还有待明确。吸烟不会引起脱发,但可致脱发加重。

  远离频繁烫染头发

  “染发皮炎是皮肤科临床很常见的皮肤问题,我们经常接到由于染发引起头皮甚至全身过敏症状的患者。

  由于染发剂所含的化学成分,不但会伤害头发、头皮,对人身体健康都有影响,不建议频繁烫染头发。”北京军区总医院皮肤科主治医师田艳丽表示。

  据了解,如果对染发剂过敏,染发后头面部会出现皮肤红肿、剧烈发痒、起疹的染发过敏现象。

  这是因为染发剂成分中有一种叫“对苯二胺”的化学物质,容易引起人体皮肤过敏反应,如在接触部位的皮肤发痒,出现红斑、丘疹,甚至出现水疱、红肿、胀痛、渗液等皮肤过敏症状。

保养头发 发质与健康 染发的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...