身体虚不虚看嘴就知道

  脾是我们身体当中的一个非常重要的器官,有“人体血库”之称。所以脾胃的健康和我们的身体健康息息相关。身体虚不虚看嘴就知道!脾虚是目前普遍存在的疾病。那么它的的临床表现是什么?我们怎么样才能看出脾胃健康与否呢?一起来看看吧。

  脾虚是个啥

  很多人连脾虚是什么都不知道,还怎么谈脾虚,更不可能知道自己是不是脾虚。所以我们要先知道脾虚是什么?

  脾虚

  在中医理论中脾虚泛指是脾气虚损造成的一系列身体脏器失调的多种生理现象。脾虚包含运化失常导致营养吸收出现障碍,水液失于布散导致体湿痰多,甚至是出现败血症。

  肾有先天之本的说法,而脾胃则是后天这本,是气血生化之源,所以脾虚不宜小看。

  脾虚怎么看

  1、从口看脾虚

  脾开窍于口,所以人的胃口和脾息息相关,而且在中医理论口与脾的功能和是统一协调的。所以脾的功能可以从口反应出来。脾气强则食欲旺盛,想吃东西。

  在《灵枢·脉度》中提到:脾气通于口,脾和则口能知五谷矣。所以脾虚则无味,脾热则会出现口中甘甜,脾气失调才会出现口腻。

  口苦等现象,脾气充足才能够知道辨别五谷的味道。

  所以,脾虚不虚从口能分辨出来,如果口中出现异味,多为脾失调造成。

  2、从唇四白看脾

  脾其华在唇四白,首先,我们要知道四白是什么地方。唇四白中的四不是指数字,

  而是指四方的意思。白,因为正常嘴周围的皮肤是白色的。所以唇四白指的是嘴巴周围的皮肤。

  a、唇肿

  在《素问。五脏生成篇》记载:“脾之合肉也,其荣唇也”,胃中有火则上行于唇,胃有火,则脾必受灼。所以,唇肿也是脾胃出现问题了。

  b、生疮

  脾失去运化功能,导致食欲不佳,湿阻中焦,导致口角生疮。这是典型的脾虚湿阻的表现。而反复的口角生疮,则是因为脾胃阴虚造成,而且疮多发于唇部、舌头、口腔两侧和上颚。

  c、唇炎

  嘴唇总是脱皮,干裂。这是由于脾胃积热上冲,而外受风邪侵袭造成的,这也是为什么秋季我们的嘴唇总是干痛。

  d、嘴唇无光

  脾气足则唇色红润有光泽,弹性好。而当口唇淡白无光则表示脾虚气亏。

  e、嘴边黑

  唇四白,也就是嘴边,嘴边黑是典型的脾虚湿盛的表现,脾虚导致身体怠倦,湿气入侵厉害。

  3、从其他方面看脾虚

  a、呕吐

  脾虚导致胃纳不佳,食物难以克化,脘腹胀满,胃气体上逆,导致呕吐。所以,当出现饮食稍微不注意就呕吐,病情经常消化不良多数为脾虚造成。

  b、多口水

  我们经常发现小孩子会流口水,但是不是所有小孩都有这种症状。这是由于脾气不足,不能够很好的布散津液,导致口水多向外流。

  所以发现你的孩子经常流口水,如果没有在出牙期,可能是脾虚,脾气不足造成。

  小孩子发育未全容易流口水,但有些人从小到大睡觉总爱流口水,这就是脾虚严重的表现,需要经过长期的养护调理脾胃。

  否则随着年纪的增长,越来越会感受到自己的身体日渐衰弱,容易犯病尤其是心血管疾病或者肠胃疾病。

  那是因为脾作为后天之本日渐式微,对身体的根基造成深重的不良影响,所以要趁早开始调理脾胃。

  c、胖舌头

脾的作用 脾虚怎么调理 脾虚的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...