男女分开做这事竟能增寿保命

  养生是现代社会人们关注的焦点之一。很多人知识零星的知道生活中怎样养生。可是你知道男人女人养生的重点和方法是有所不同的吗?方法选对了能够助你健康长寿,可方法错了也会害人性命。那么男女养生应该怎么养呢?有哪些方法呢?重点是在哪呢?一起来看看吧。

  俗话说“男女有别”。生活中的男女好像分属地球的两极,有着不同的口味、兴趣、习惯。事实上,男女之间的差异远不止这些。

  你一定想不到,疾病也有“性别歧视”,男女的养生侧重点其实大有不同。今天,生命君就为爱惜身体的你讲一讲男女专属的长寿秘诀。看准性别,可不要学错了!否则也会致命的。

  男子偏弱,“女汉子”越来越多

  这项监测每五年发布一次,生命君迫不及待地仔细研读,总结出了三点隐藏的健康秘密。

  给力的中国人

  过去的五年,我国国民体质水平总体略有提升,达标率上涨7%,达到89.6%,国民体质综合指数增长0.15达100.54。(国民体质综合指数是一个相对数,以2000年为基数,数值100,越大表明体质水平越高) 在此次监测的三大类内容中,国人在身体机能和身体素质两方面都很争气,指数分别提升1.13和0.01,只有身体形态指数小幅下滑0.01。

  男儿当自强

  虽然国民体质整体提高,但成年男同胞们结结实实拖了全国人民后腿。我国成年男性国民体质达标率下降0.1%,国民体质综合指数下降0.41。虽然看起来不多,但成年男性体质从上次统计开始就下降了,一跌跌了十年啊!

  妇女能顶半边天

  大丈夫们的体质下降不要紧,女汉子们扛起了健康大旗。数据显示,我国女性国民体质达标率为91.1%,国民体质综合指数为101.42,两项数据均明显高于男性。

  威胁男女的“健康炸弹”

  不管是男是女,都需要提防一生中的多个“定时炸弹”。要知道,一个不起眼的坏习惯就足以成为撼动你健康的地雷。快来看看你所在年龄段都要注意些什么!

  20~30岁 男性护前列腺,女性防偏头痛

  据中华医学会统计,30岁左右男性前列腺疾病发病率为30%。前列腺炎只是男人的小感冒,多喝水、夫妻生活规律、温水洗澡有利前列腺健康。 有研究数据显示,75%的偏头痛患者为女性,年龄大多在20~45岁,半数左右发生在月经前后。女性应避免紧张、烦躁等不良情绪,防止过分劳累,在清淡饮食的同时补充维生素和矿物质。

  30~40岁 男性防消化疾病,女性护子宫

  三四十岁的男性消化疾病高发,以慢性肝病(如酒精肝、脂肪肝等)、胃病(如消化不良、慢性胃炎等)、炎症性肠病(如溃疡性结肠炎等)为常见。共同诱因是不良的生活习惯,这个年龄段的男性要注意减少不必要的应酬。

  我国育龄女性子宫内膜异位症发病率为10%~15%,21~29是生育黄金期,女同胞们要把握住,错过这个时期也会有疾病找上门。养护子宫,女性可每周进行3次瑜伽或1次中强度全身活动,但要避免重体力劳动。

  40~50岁 男性防高血压,女性防更年期

  四五十岁男性易患心脑血管疾病,包括动脉粥样硬化、高血压性心脏病等,罪魁祸首是糟糕的饮食。男性需要细嚼慢咽,每周进行2~3次运动。

  中年女性卵巢功能衰退,雌激素、孕激素分泌减少,面临停经、更年期等转折点。建议 “先睡心,后睡目”,晚9点后就应保持心情平静,不看情节紧张、悲情的电视剧。11点准时睡觉,保证7小时的睡眠。

  50~60岁 男性防糖尿病,女性留神心脏病

  据“中国糖尿病及代谢综合征流行病学调查”显示,男性患病率超女性2倍。中年男人要坚持锻炼,如慢跑等。若减掉7%的体重,就能将患糖尿病风险降低50%。 女性50岁后心脏病患病风险大大提高,中老年女性要保护心脏健康,定期查心电图,少熬夜,通过做瑜伽、听音乐、聊天等方式减压,饮食上减少油、盐的摄入。

保健养生 养生方法 男女养生有区别 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...