常捏身体这处养生效果翻倍

  男女常常捏身体哪一处养生效果会翻倍呢?在中医学上,经常有人会通过穴位按摩来进行养生,穴位养生有哪些好处呢?怎么样按摩才能效果翻倍呢?下面我们一起看看按摩的好处吧!

  身体虚弱的人常会出现心烦、失眠、疲乏无力等症状。此时,重要的是调理气血,养生保健为身体提供足够的营养供应,可以按摩下面两个穴位来调理气血。

  大包穴

  大包穴位于腋窝下面约两个拳头的位置上,按摩时,将手握拳,拳头正面顶在腋窝下大包穴上,适当用力在穴位及穴区附近旋转按揉,同时挺胸、向后收缩两肩,并尽量仰头。

  操作1分钟后,放松20秒钟,再重复操作5~8次。

  大包穴是脾之大络,有激发、散布脾之气血的作用。

  中医认为,脾主运化、主肌肉四肢,为后天之本,对于维持消化功能及将食物化为气血、维持肌肉四肢的正常活动起着重要的作用。

  肩井穴

  肩井穴位于低头时,后颈下端突起处与锁骨肩峰端连线的中点处。

  患者可以请家人以双手的拇指和食指、中指相对用力,捏拿肩井穴,力度以有酸胀感为宜,每次捏拿5分钟。

  中医认为,肩井穴是足少阳胆经的穴位,胆经和肝经是两条互为表里的经脉,能调节全身气血的运行。

  通过按摩、刺激肩井穴,可以调节肝胆经的经气,促进全身气血运行。

  “水肿”和“发冷”可以说是大多数女性的烦恼也不为过,水分代谢差是引起水肿的原因之一,但有很多时候也是由于发冷导致的,对水肿置之不理的话就会成为病症,导致双脚变肿,所以必须进行细致的护理。

  Point

  a.护理应在水肿发生前防范于未然。

  b.无论在哪里都可进行简单的穴位按摩。

  c.摩擦按摩后会有发热感。

  按压“血海”穴

  一旦感觉水肿,坐在椅子上就可简单操作的穴位按摩。两手拇指用力按住“血海”穴约五秒。

  这是促进血液循环的穴位,对缓解发冷水肿的现象很有效。

  握拳摩擦

  手呈握拳状,从脚踝向膝盖方向向上揉搓腿肚。稍稍用力,能促进血液循环,立即消除寒症。将脚稍稍抬起,做起来更容易。重复五次。

按摩的好处 穴位养生 穴位按摩 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...