感冒后这么做竟致全身瘫痪

  伤风感冒,我们从小到大不知道经历过多少次了,吃些药,挂点水就会好。每次也没有太过担心什么,然而,对于有些人来说就不能掉以轻心了。感冒的症状有很多种,有些情况真的很让人惊慌!下面小编就说说这个事,顺便说预防感冒的一些方法。

  一场冰桶挑战让“渐冻人”(运动神经元病)为世人所了解,而在神经科还有一种可以称之为“速冻人”的另一种疾病,它的学名叫格林-巴利综合征,病人在短时间内,甚至一两天就能迅速发展为四肢瘫痪,不能进食,不能说话乃至不能呼吸。

  一次感冒全身瘫痪

  来自四川的黄女士就是一位典型的“速冻人”患者。不久前31岁的黄女士患了感冒,她当时并没有特别在意,和往常一样吃了些感冒药。

  谁知两天后,她感到四肢无力,手脚发麻,开始症状并不重,到了第二天竟然已经不能下床活动,家人赶紧将她带到医院神经内科就诊。接诊的主任医师经过详细检查后,确诊黄女士患上了格林-巴利综合征,即是“速冻人”。

  不能呼吸陷入昏迷

  可是入院数小时候后,黄女士症状迅速加重,当晚便不能呼吸,全身不能活动,并很快进入了昏迷状态,经过紧急抢救后转至重症监护病房进行治疗。

当晚便不能呼吸,全身不能活动,并很快进入了昏迷状态

  一周后,黄女士病情逐渐平稳,神志转清,也有轻微的自主呼吸,颈部可以略微转动,于9月10号回到了神经内科病房。

  几天后便完全脱离了呼吸机,慢慢的手指可以活动了,可以握拳了,可以挪动上臂了,病情几乎每天都在好转,笑容也重新回到了黄女士的脸上。

  感冒是四季常见的外感病,冬季为多见。许多人患感冒后吃了不少药病症还是没有减轻,主要是没有辩证用药。

  感冒分很多种,有风寒感冒、风热感冒、流行性感冒等。感冒主要以风寒感冒为主。那么,什么是风寒感冒呢?

  风寒感冒是因风吹受凉而引起的感冒,其起因通常是劳累,没休息好,再加上吹风或受凉。风寒感冒起病较急,发热,畏寒,甚至寒战,无汗,鼻塞,流清涕,咳嗽,痰稀色白,头痛,周身酸痛,食欲减退,大小便正常,舌苔薄白等。

  风寒感冒感冒属于自愈性疾病,一般病程在一周内,如果病情轻者可不治疗,病人身体会自愈,严重者就需要进行治疗了。

  一个月后恢复健康

  负责治疗的主任医师介绍,“速冻人”一般认为是由于机体对外来致病因子(多为病毒)产生抗体,而这些抗体在攻击病毒的同时对自身的神经系统发动攻击,轻者出现四肢无力活动困难,重者可以迅速加重出现四肢完全瘫痪以及颅神经麻痹,全身不能活动,犹如冰冻一般。

  不过,幸运的是这种病与“渐冻人”不同,如果能够度过早期的迅速进展阶段,只要治疗得当,绝大多数病人能够恢复良好甚至完全恢复正常。

  风寒感冒的症状

  感冒种类众多,辩证用药的重要性不言而知。那么如何辩证风寒感冒呢?风寒感冒的症状是什么呢?

  风寒感冒的症状常表现为

  1、头痛

  后脑袋会感觉到一阵阵强痛,还会提现带脖子转动不灵活。

  2、怕寒怕风

  感染风寒感冒后通常要穿很多衣服或者盖大被子才觉得舒服点。

伤风感冒 感冒的症状 预防感冒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...