身上这一液体竟是防病良药

  众所周知,唾液是我们每时每刻都会产生的,但是很多人都不知道唾液究竟有哪些作用。从中国古代就有很多人用唾液来养生,那么唾液究竟有哪些功效和作用呢?唾液为什么能养生呢?怎样养生呢?一起来看看吧。

  研究指出,在咀嚼口香糖时,高龄人士不论男女的脑部,在核磁共振造影(fMRI)中都表现得很活跃。

  唾液可抑制病毒与细菌孳生 预防蛀牙发生

唾液可抑制病毒与细菌孳生 预防蛀牙发生

  此外,藉由咀嚼也能促进唾液分泌,唾液含抗菌物质乳铁蛋白与溶菌酶,可以抑制病毒与细菌孳生。而且唾液里的矿物质可以洗去附着在牙齿上的残渣及细菌丛,使口腔内的PH值恢复为中性,抑制细菌活动防止蛀牙发生。

  咀嚼就像大脑的慢跑 可促进脑部血液循环

  咀嚼就像大脑的慢跑,与维持、活化记忆力、知觉、思考力有很大的关联。咀嚼食物时使用到的咀嚼肌,是人体有力量的肌肉,咀嚼肌活动可以促进脑部血液循环,让微血管扩张,氧气可以充分传递到大脑,尤其可以活化主司逻辑判断与思考的前额叶皮质区。

  伸舌头运动锻炼舌功能 防止食物误入气管

  此外,上了年纪的年长者吞咽能力变弱,若舌头功能退化,食物就容易误入气管,就可能造成呼吸道全部或部份梗塞,造成呼吸的困难,严重者可能会因为呼吸停止而致命。因此建议年长者可以做锻伸舌头运动,不仅能锻链吞咽能力,同时也可以提高咀嚼力,活化脑神经细胞。

  唾液有哪些神奇功效

  唾液的功效与作用

  1、抗癌作用

  日本研究人员发现,唾液能消除致癌物所产生的超氧自由基。唾液的消毒过程不仅在口腔中,还会在胃里持续30分钟。每口食物咀嚼30次,可使唾液与食物充分混合,自由基得到大程度的清理,抗癌效果佳。

  2、护齿作用

  唾液所含的钠、钾、磷酸、钙、蛋白质、葡萄糖等营养成分能维持口腔酸碱度,调节PH值。牙齿表面珐琅质的溶解和沉积是个动态过程,唾液中的钙离子、磷酸根离子和氟离子等在保护珐琅质方面起着重要作用。

  3、消化作用

  唾液能把嚼碎的食物“捆绑”成一个个“食团”,利于吞咽。同时唾液中含有淀粉酶,能把食物中的淀粉分解成麦芽糖,不仅让人感觉到甜味,还让食物在口腔中就进入了消化过程。

  4、抗衰作用

  唾液中含有一种能使人保持年轻的“口水腮腺激素”,能使人聪明、齿坚、肌强,这样即使人到老年也会红光满面,不减青春活力。

  5、消炎作用

  唾液中含有溶菌酶和分泌型免疫蛋白球A等抗菌成分,能抑制或消灭溶血性链球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌及葡萄球菌等,从而预防牙龈、口腔和咽喉发炎。

  6、清洗作用

  平均每人每天的唾液分泌量可达1000—1500毫升。人的口腔中会积存食物残渣,给细菌繁殖创造条件。唾液在口腔内不断流动,就相当于对牙齿进行及时清洗,从而保持口腔的清洁与健康。

唾液养生法 唾液的作用 奇妙的唾液 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...