和谁一起睡觉竟能决定你的寿命

  睡觉是我们每天的必修课,它占据了人们的大部分时间。因此,如何睡好觉对我们的身体健康必不可少的联系。而枕头和床垫成了一个人能否睡好觉的关键,它们不仅影响了我们的睡眠质量,还决定着我们的脊柱健康。接下来小编带大家了解一下如何正确选择生活用品吧。

  一、枕头

  目前各种枕头玲琅满目,有根据材质不同分类的乳胶枕、记忆枕等,有填充不同药植物或药物而宣称具有各种不同功用的荞麦壳枕、决明子枕等等,还有塑造不同形状均表示符合颈椎生理形态的枕头。在形态、功用、材质各异的枕头中,到底选择怎样的枕头好呢?

  1、好枕头的基本要求?

  首先,需要明确的是,对于枕头来说,舒适性是第一位的,舒适度不够的枕头,无论宣称使用了何种材质或填充物,具有何种功效,基本都可以丢掉了。

枕头来说,舒适性是第一位的

  决定舒适度的因素包括三方面:支撑性、塑形性、透气性。

  使用枕头主要是为了保护颈椎的生理弯曲,因此良好的支撑性是必须的。

  人的睡姿在睡眠中是不断变化的,而人侧卧与仰卧时,对枕头的高度需求并不一致,因此要求枕头具有良好的塑形性;透气性实际上是要求枕头对颈椎形成有效支撑的过程中,尽可能避免对于局部血液循环的压迫。

  2、推荐的枕头——荞麦壳枕头

  荞麦壳本身质地较硬,所以能为颈部提供良好的支撑;填充荞麦壳塑形也非常容易;同时荞麦壳不规则形状在形成足够支撑力的同时,又能大限度的降低对颈椎局部的压迫,减少对局部血液循环的影响。因此,我推荐荞麦壳枕头。但是,需要注意的是,某些荞麦枕头却在中间做一个凹陷,美其名曰“为更适合头颈部生理曲线”,但事实上却限制了枕头的塑形性,请谨慎购买。

  3、为什么不推荐高科技记忆枕等产品?

  太空记忆枕能更好的贴合人体曲线,这是它的优势,但事实上也是它的劣势所在,无缝的贴合能在睡眠初提供完美的舒适度,但随着时间的推移,无缝贴合反而变为对局部微末血液循环更严重的阻碍,也就是说,如果只是午睡或打盹,记忆枕比较好,但夜间睡眠,还是荞麦枕更加出色。同时,太空枕记忆的特性也站在塑形性的对立面。

  4、各种填充植物或药物的功能性枕头到底实用吗?

  个人意见,姑且不论通过气味的发散,各种药物对人体能有多大影响,对于普通人来说,各种药物填充的枕头如菊花枕头等,一般支撑性和透气性维持的时间都比较短,如果不能经常的更换,那实在没有必要。

  当然,对于个体而言,选择适合自己的枕头同样需要结合自身情况权衡斟酌选择。其它如枕头高度的选择,仰卧约1个拳头的高度,侧卧约1个半拳头的高度,枕头真正垫的不是头,而是颈部等等基本常识就不再赘述了。

选择适合自己的枕头需要结合自身情况权衡斟酌选择

  二、床垫

  如同枕头一样,床垫的种类也各式各样,此前常见的是弹簧床垫、棕榈床垫、乳胶床垫、水床垫、磁床垫、气床垫等等也开始进入人们视线,尤其是乳胶床垫,似乎在以一种高端的角色进入市场。

生活用品 睡眠质量 身体健康 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...