这个月份出生相对容易生病

  据了解,在即将过去的1月份里,已有多位明星逝世的消息传来。经专家证实,这并非是偶然,经验证1月是一年中突发意外和死亡率高的月份。那么,我们该怎么健康养生延长寿命呢?为了大家的身体健康,赶快来了解文章的内容吧。

  这月份出生的人仅能活到60岁

  身心意外几率高

  英国公共卫生局公布的数据显示,在2015年1月,死亡率达到了近十年来1月死亡率的高点,超过过去10年1月平均死亡率30%以上,同时也高于同年的其他月份,超过1.25万人在1月去世。英国心脏基金会的数据证实,1月因冠心病死亡的人数显著增加,严重减少了人的寿命。在同样身处北半球的美国,科罗拉多大学科学家于2013年公布的研究结果也显示,1月正是心脏病患者死亡的高发期,同时这个月份出生的人长寿命一般只能达到60岁。因此,1月是值得大家关注的月份,保持身体健康尤为重要。

身心意外几率高

  专家称不仅心脏病在冬天的几个月里会加重,新发1型糖尿病的数字在1月也会有所升高。2012年,一项研究甚至显示,“坏胆固醇”和甘油三酯水平会在1月升至高点,在夏季降至低点。而“坏胆固醇”和甘油三酯正是引发心脑血管病的重要病因。

  英国心理学家在2005年提出了一个观点,即1月的第三个星期一是人们全年情绪的低点。对此,虽有人不认同,但能确定的是,许多研究显示,在1月人们确实会遭遇情绪的极度低落期,并可能由此导致死亡。

  哈尔滨市某疾病预防控制中心的一项研究也发现,当气温低于-19℃时,哈尔滨死亡人数会显著增加,冠心病、脑梗死的日均超额死亡数显现统计学意义。而在1月,哈尔滨月平均低气温常年维持在-20℃以下,低于前一年的12月和同年2月。

  专家表示,我国虽没有类似的具体调查数据,但从临床来看,1月死亡率偏高的问题确实存在。1月常被人们认为是老年人难过的一个坎,年轻人在1月的伤亡则以突发意外为主。

  这月份出生的人仅能活到60岁

  气温、光照等综合导致

  英国研究指出,这种情况通常由多种原因造成,有些显而易见,比如寒冷的天气;有些则比较隐蔽,如基因问题,心理波动也会对此造成明显影响。

  低气温造成疾病发作

  专家说,心脑血管病与季节的相关性早已被证实。早在上世纪20年代,英国研究人员随访调查了1.9万名40岁~85岁英国政府公务员,发现死亡率与气温相关,寒冷季节血压及死亡率明显高于炎热季节。但让人意外的是,流感并非1月的主要“杀手”。苏格兰专家说,在冬季增加的死亡人数中,只有极少数由于单纯流感所致,大部分人死于急性肺炎、冠心病和中风等。

  光照少导致抑郁情绪

  美国心理健康协会指出,每到寒冬,由于光照减少,抑郁患者人数明显增加,甚至要比平时多出大约10%。美国家庭医生研究院研究发现,冬季抑郁症状通常从秋冬之交开始,在次年的1月和2月时达到高峰,直至入春后才会缓解。英国研究人员进一步解释说,人们会寄望于低落情绪、糟糕情况在新一年有所好转,因此在12月,自杀率通常会有所下降,然而在进入新年后,一切并未像期待的那样变好,极度低落的情绪终会导致1月自杀率反弹,心理学家称之为“延迟效应”。1973年,纽约大学的一项研究显示,人们活过自己生日的几率明显高于其他日子。这说明,如有强烈的心理期待,即便身患重病,也能将生命延续到这些特殊日子之后。

光照少导致抑郁情绪

  遇节日扰乱规律生活

  专家说,除了全球节日元旦外,国人传统节日春节也常出现在1月底。在节日期间,人们的起居、饮食、运动规律都会被打破,再加上过年时的情绪波动,加大了基础病发作的可能。此外,一到节日,人们都倾向于远离医院,回家团聚。有些病能拖就拖,尽可能挺过春节再说;住院的能走就走,决不在医院多住。但疾病与身体的变化不可能跟着节日“放假”,这种心态难免导致疾病加重或发作。

健康养生 延长寿命 身体健康 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...