这个月份出生相对容易生病(3)

  吸收阳光

  所谓“去寒就温”。冬天是很干燥的,温度低,湿度也很低,外出一定要多增加点衣服,尤其是昼夜温差大。为了防御疾病,白天多多吸收阳光是有好处的,使手脚晒暖和,身体气血循环等。

  大量喝水

  冬天虽然运动量很少,不会像夏天那样排出很多汗,或上厕所那么多次,但是依然还是需要水分的吸收,维持正常的身体代谢。基本的冬季补充水分为2千至3千毫升左右。而且多喝水能够排毒,有助于防治生病。

多喝水能够排毒,有助于防治生病

  调节饮食

  1、冬季膳食的营养特点应该是:摄取充足的、与其曝寒和活动程度相适应的热能。

  2、营养素的比例,以蛋白质、脂肪和碳水化合物,分别占15~23%、25~35%、 60~70%为宜。矿物质的摄取量也应较平时需要略高一些。维生素的部分,应特别注意增加维生素C的需要量。摄取足够的动物性食品和大豆,以满足优质蛋白质的需求,适当增加油脂,其中植物油好达到一半以上,此外,蔬菜、水果和奶类得摄取量也需充足。

  精神养生

  1、宁静为本,保养精神

  冬季要以安定清静为根本,以保持精神上的愉快和情绪上的稳定。《黄帝内经》中“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”的意思是说,在冬季应避免各种不良情绪的干扰和刺激,让心情始终处于淡泊宁静的状态,遇事做到含而不露,秘而不宣,使心神安静自如,让自己的内心世界充满乐观喜悦的情绪。

宁静为本,保养精神

  2、心理调节

  由于气候变化不定,冷暖交替,给人的生理、心理带来一定影响。因而必须注意心理上的调适,正确把握自己,学会自行解脱。可采取与朋友交流沟通、参加户外活动及文体活动等方式,进行调理。

  结语:看了以上小编整理的这些,你是否感到很惊讶呢?没想到,1月份时疾病率发生高的月份。因此,我们日常生活中要多注意养成良好的生活规律,多一点锻炼,多喝水,从而减少疾病的发生机率。后,小编祝大家身体健康

延伸阅读:

健康养生 延长寿命 身体健康 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...