肿瘤偏爱招惹男性竟是这原因(2)

  男性好掩饰,女性多夸张

  就临床症状陈述这一方面而言,总体上,男女的应对态度及表现方式常不尽相同。

  女性患者往往会滔滔不绝地诉说很多症状和体征,常有明显的渲染色彩,为的是引起医师的高度重视,以期能给予特别的关注。

  男性患者却大多不然。相对而言,他们的陈述少得多了。

  男性的癌症早期发现率明显低于女性

  在寻求医学及社会支持方面,男性和女性也表现出巨大的差异。这常表现为几方面:

  第一,女性有些不适常常更愿意去医院,不弄清楚之前不会轻易放弃;常言道,“男儿有泪不轻弹”,很多时候,男人们即便是有病也得扛着,否则就不够男人。

  谁让他们是家中的“顶梁柱”、“主心骨”呢?

  很多男性都是到了无可奈何的时候,才被迫被家属送进医院,还以为自己小病不吭声是男子汉气概,有病呻吟是娘娘腔,故骨子里不愿轻易去医院。

  女性有些不适常常更愿意去医院

  第二,同样生了病,同样有了身体的苦痛,同样心情郁闷,女性更愿意通过各种方式找人倾诉,比如张家长李家短的;而男性则很少会主动去寻求支持,很少会主动寻求宣泄。

  所以,在临床上很少看到一位男性会滔滔不绝地向医生诉说很多症状。这是更重要的一个方面。

  而正是因为寻求医学及社会支持的偏差,导致男性的社会支持度绝对不如女性。社会支持度方面的不同,也导致了男女癌症康复的巨大差异。

  女性严格遵循医嘱,男性粗放

  在遵行医嘱方面,男女之间也有巨大差异。女性癌症患者大多数会把细节问得清清楚楚,一有风吹草动马上就会拿起电话,寻求医生指导,或寻求患同样疾病者的帮助及支持。

  男性呢,症状稍微有所好转,就会忘乎所以。因此,对医嘱的遵行度和对治疗的坚持方面,男性也要比女性逊色得多。

  不必逞强做“硬汉”

  很多男性嫌看病麻烦,认为小病“抗抗”就过去了,大病再去医院。

  据统计,80%的重病患者承认,自己就是由于长期不就医,以致小病误成大病,贻误了佳治疗时机。由此可见,有时候强撑着做“硬汉”所付出的代价未免太过惨烈。

  因此,为了自己的健康和家庭的幸福,男性朋友应该在日常方面注意保健,一旦患上疾病需及时就医。

  提醒,男人过了40岁,一定要开始重视防癌筛查。比如每年应作一次胃镜,吸烟者每年要做次胸部CT。

  50岁以上男性,每年要查一次前列腺,做一次肠镜,有慢性病毒性肝炎者还应定期检查肝脏。

肿瘤的危害 肿瘤的症状 肿瘤的预防 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...