睡觉这种朝向竟能更长寿

  男女睡觉时哪种朝向能够长寿呢?睡觉是我们每个人每天的必修课,那么,什么样的睡觉姿势比较健康呢?睡眠与健康之间有什么关系呢?睡眠质量好的人能够长寿吗?下面我们一起来看看通过睡眠来养生的方法吧!

  人到老年要多修炼“睡功”越睡越长寿

  长寿是一门大学问其中睡眠就与老人长寿有着密不可分的关系,老年养生的专著其中就有不少关于睡眠养生的介绍,下面一起来看看老人如何越睡越长寿吧!

  睡眠的朝向

  对于睡眠的朝向,《礼记玉藻》中有:人在睡觉的时候,头应该朝东,这是因为东方是日出之位,头朝东是顺应早晨的生发之气。

  《保生心鉴》中记载:但凡睡觉的姿势,春夏头都应该朝东,秋冬头都应该朝西,认为是顺应四时养生。

  《老老恒言》认为,睡眠时头的朝向要保持常规的安定状态,不应该频繁更换。

  睡眠养生之道

  相传宋代道士是的睡仙,他非常爱睡,并独创了卧式睡功修炼法,他晚年隐居华山,时常闭门卧睡,活了118岁。

  他的安睡秘诀是,如果左侧睡,就将左腿和左臂弯曲,用手上接头部,同时,把右足伸直,将右手放在右大腿上;右侧卧时,则相反。据说,他的这种睡功秘诀对安睡有非常好的作用。

  这说明睡眠姿势是很重要的,它影响着睡眠质量,也就间接影响了人的身体健康。

  但后世对他的卧姿提出了质疑:这难道真的是睡觉的好方法吗?如果按照这种姿势睡觉,虽然比较稳妥舒适,但又太拘泥了。生活中睡眠姿势还有仰卧、俯卧、左侧卧和右侧卧。

  睡眠的姿势

  仰卧,在古代称为“尸卧”,是不被推崇的卧姿。但现代对此卧姿则有不同看法:仰卧对脊柱健康十分有好处,同时仰卧不会压迫身体内的任何脏器,因此,中青年睡眠很多采用仰卧的睡姿。

  但对患有心脏病、脑血管疾病、呼吸系统疾病的人来讲,则不宜仰卧,以免产生胸闷、憋气。

  俯卧也是不被提倡的,俯卧会压迫心肺,影响呼吸,对老年人则更不宜。

  因此,老年人只要不仰卧,任何一种舒服的卧姿都可以。

  由此可见

  ①睡眠不管采取哪种姿势,只要舒服就可以了。但有心脑血管及呼吸系统疾病的人不宜仰卧或俯卧。

  ②睡眠时头的朝向不宜经常更换,而应相对固定,以免影响睡眠质量。

  ③床按南北方向摆放与地球磁力线方向一致。

  ④固定一种卧姿不舒服的时候可以翻转身体,这样不但可以舒筋活血,有利于健康,还有助于促进入睡。

  睡眠要保暖

  睡眠的学问很多,同一个人,在睡眠时脑部要“冻”,要清凉;而腹部则宜暖,宜温。

  腹部是五脏会合之处,是气血运行的重要场所。中医讲,腑为阳,脏为阴;气血得温则行,得寒则凝。

  睡眠时,人进入安静的状态,也就是说,进入阴的状态,气血运行缓慢,寒邪易于入侵。

睡眠与健康 睡眠质量 睡觉姿势 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...