古代女人为啥会难产而死

  看过古装电视剧的人都知道,在古代女人难产是一件很常见的事情,很多皇帝的宠妃也会因为难产而死,那么,孕妇难产的原因是什么呢?孕妇难产会导致哪些后果呢?女人难产怎么办呢?下面我们一起来看看是什么造成了古代女人生孩子难?

  女人生娃不易 为何古代女子易难产

  由于医疗水平不高,古代女性生孩子时要消耗大量的体能,特别是在难产时更加严重,而且也有可能在生孩子的时候引起生殖道的血管破裂而引起大出血,这时,因为身体非常虚弱和大出血,很容易引起身体脏器的衰竭和失血过多而死亡。

  女子早婚有隐患

  总体来讲,古代女子难产率高,跟古时候医学技术低下、女子早婚等有很大关系。

  1、古代女子早婚

  年已及笄,是指古代女子已到了结婚的年龄。古人寿命不长,女子及笄之时就是15岁。这个时候其实女子还在发育的阶段,自己的身体还没长好,就要为夫家传宗接代,早婚早育为难产埋下了隐患的种子。

  2、早生贵子延续香火

  我国古代对家族血脉延续非常重视,崇尚多子多福,特别是老一辈,都是希望儿孙满堂。这种观念延续到现代都没有终止,可见影响之深。这种思想,造成了古代人早育多产,相对也加大了女子生育的风险。

  3、重视子嗣不避孕

  古代非常重视子嗣,一般来讲都不会避孕。并且古代避孕措施往往有害于女子身体,且避孕率低下,比如说将麝香放入女子的肚脐上,或者在女子日常茶水中加入少量水银。

  由于这些避孕措施有害无益,所以正经人家都是少用,于是大大提高了古代女子怀孕的几率,甚至有些“大度”的夫人宁愿给丈夫纳妾,就是希望规避怀孕生产的风险。

  4、卫生条件不足

  古代女子生产更多靠的是稳婆,穷苦人家可能连稳婆都请不起;生产的时候,只能靠产妇自身的力量顺产,再加上卫生条件不足,很可能在生产或者产后留下终身疾病。

  历史上也不乏产后染病,没多久就逝世的例子,比如才子纳兰容若的原配妻子卢氏,就是在产后感染风寒,英年早逝。纳兰性德有名的悼念词,念的便是这位亡妻。

  平民怀胎难避干粗活

  贵族妇人们养尊处优,养出了富贵病,而小平民百姓怀孕,却恰恰相反。

  1、为求生计大肚干活

  古代是小农经济,平民百姓大多数是自产自足,怀胎十月还挺着大肚子下田干活的农妇绝不在少数;即使不用下田,家务活也是难免的。小户人家可能温饱都成问题,大人营养不足,也可能导致难产。

  2、天灾人祸三餐不继

  古人科学技术水平较低,在天灾人祸面前,普通小百姓只有任人鱼肉。如果不幸遇上兵荒马乱的时期,别说温饱,惊吓中惶惶终日的孕妇,生产危险系数直线上升!

  贵族宫心计 机关算尽太聪明

  贵族女子虽然有御医“护驾”,但是即使是高贵如皇后也有着难以名状的压力。

  1、宫斗宅斗风险高

  且不说古代宫中的尔虞我诈,兔死狗烹,即使是一府的贵妇,想要保有自身的地位,既要为娘家谋划,又要为夫家祈福,平日谈笑风生的姐姐妹妹可能转过身就背后捅你一刀,这样高紧张的生活中,一朝有孕,分分钟成为众矢之的。要安心养胎,谈何容易?

孕妇难产 难产怎么办 难产的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...