掏耳屎竟掏出惊人一物

  掏耳屎竟然掏出了蒲公英,这样的事情你遇到过吗?近,一位家长就带着她的孩子去医院就诊,结果在耳朵里发现了蒲公英!在日常生活中,我们经常会遇到耳朵痒痒的情况,这时候情不自禁的用手指抠一抠也许是绝大多数的人都会做的,但是,你知道吗,耳朵里的皮肤很娇嫩,一旦不小心弄破了,可能让你的耳朵受伤。那么,如何清理耳朵?如何保护耳朵掏耳朵的危害有哪些?下面不妨一起看看吧!

  掏耳屎竟掏出这一物

  “一开始孩子就抓耳朵,我一照耳朵里确实有东西,但掏不出来。”然然妈妈王女士说,近几个月时间以来,孩子一直抓耳朵,但是也没太在意。

  前两天孩子一直哭闹不停,这才到医院。一检查发现,原来蒲公英种子进了孩子的耳朵并且还生根开花了。现在想想特别后怕,如果再晚治疗,医生说种子还会吸附耳膜,长到脑干里。

  作为然然的主治医生,耳鼻喉科主任医师说,以前收治多的就是绿豆、花生或钉子一类的物品进入患儿的耳道,这次碰上蒲公英种子进入耳道并且生根,连手术室有十几年经验的老护士都感觉特别不可思议。

  “然然刚来就诊的时候,已经在门诊取了一部分异物,但蒲公英花种已经完全潜进孩子的耳朵里去,占满耳道壁,轻轻一碰就会出血。护士看了都觉得瘆得慌,所以只能通过全麻手术取出异物。”主任介绍。

  据悉,正常的耳道上皮应为白色,现在然然的耳道却是暗红色,说明孩子耳道易出现慢性炎症。昨天术后孩子的耳朵还肿胀得特别大,今天上午再来复诊,耳道已恢复平整。

正常的耳道上皮应为白色

  人们在惊叹花种进入耳朵的同时,不禁疑惑怎么会在耳朵里生根开花的呢?为此,主任判断,人体耳道温暖湿润,而且还会有分泌物,这些可能都是导致种子开花生根的营养物质。

  主任笑称,种子在沙漠里都可发芽,何况在耳朵里,是种子在哪儿都能开花。

  专家提醒

  具有多年临床经验的主任对记者说,每年医院都会接诊收治200多例异物取出病例,以前还在一名患儿的耳朵里取出过100多条虫子。

  主任提醒,一定要时刻关注孩子的变化,辨别危险,比如孩子吃东西被呛咳嗽,就要高度怀疑可能是气管异物,严重时还可导致肺切除。然然妈妈也告诫广大家长,孩子不会无缘无故地哭闹,家长一定要提高警惕。

  如何清理耳朵

  很多人都喜欢掏耳朵,但是耳朵很脆弱,掏的时候一不留神就可能伤害耳蜗,影响听力,还可能会让耳朵内部发炎感染,造成永久的伤害。说的这么吓人,但是很多人还是忍不住,喜欢有事没事掏掏耳朵。

  如果你知道了下面这些事,恐怕你就不敢再用棉花棒掏耳朵了。

  1、使用棉花棒掏耳朵,只会把耳垢推到更深的地方,不仅会促使听力下降,还会永久性损坏耳膜。

  2、耳垢(耳屎)是耳朵分泌的产物,它可以起到杀菌,保护耳道的作用,如果每天多清理耳道,反而会对耳道有所损害。

  耳朵本身是可以自我清洁的,有些人可能一辈子也不用去医院清理。

  有些人可能天生耳屎就多,不清理又痒又耳鸣的,这种情况下,也不建议大家自己在家用棉签或者耳挖勺自己掏,建议去医院找专业的医生做清理。

  因为耳屎本来是堆积在外耳道的,但是当人们用棉花棒清理的时候,会把耳道外部的耳垢推到更深的地方,长此以往,就会造成耳垢阻塞。

  棉花棒只适用于清理耳朵的周围,千万不要插入耳道中。

  如果大家没时间去医院,那教大家一些正确的清洗耳朵的方法。

  1、使用盐水清理,将盐水灌入专门的滴耳器,然后将盐水滴入耳道内部,轻轻晃动头部,让盐水在耳朵内部摇晃均匀,起到杀菌的作用。然后再用清水冲洗干净。

  2、除了盐水,大家还可以购买专门的耳道清洁油、矿物油、过氧化氢等,使用滴耳器滴入。

  不过在这儿,要提醒大家,为了防止过敏,一定要先将油涂抹在手腕上,如果一个小时皮肤没有出现红肿等过敏现象,就可以继续使用。不过小编也咨询了专业的医生,专家建议,不要经常挖耳朵,不管是棉签还是耳挖勺,都会对耳朵造成伤害,所以为了耳朵的健康,大家还是尽量少掏耳朵吧。

如何保护耳朵 如何清理耳朵 掏耳朵的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...