你天天扔掉的它竟是古人眼中的宝贝

  什么食物在古人眼中是宝贝而你可能天天在扔呢?健康的饮食是我们身体健康的保证,那么,每天吃什么能够养生呢?生活中,养生食物有哪些呢?饮食与健康有什么关系呢?下面我们一起来看看养生的饮食有哪些呢?

  古人眼中宝,可能你每天都扔了

  米油

  米油在我们的日常生活中很常见,但是很多人都忽略了它,对它不以为然,甚至认为米油是脏东西,把它倒掉了,事实上它是具有很强的滋补作用。

  古眼中宝,赛过人参汤

  古人云:“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”五谷杂粮养人,粥更养人,而从粥里煮出来的粥油则是养人之物,你不喝点它,岂不是太可惜!

从粥里煮出来的粥油则是养人之物

  古书记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服佳”。

  清代医学家则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。

  年过半百而阴气自半

  喝碗粥油,延年益寿

  中医有“年过半百而阴气自半”的说法,意思是说4、50随后,不同程度地存在着肾精不足的问题,如果常喝粥油,可以起到补益肾精、益寿延年的效果。

  俗话讲"富人喝参汤,穷人喝粥油",这说明粥油和人参一样,具有大补元气的作用。人参汤大补元气但并非人人适合。

  人参不能随便补,补人参需要咨询专业中医。但粥油不同,它是药食同源的食物。

  大米、小米均味甘性平,具有补中益气、健脾和胃的作用。粥油没有任何禁忌,人人能吃,不受体质条件所限。

  病后体弱、脾胃不和

  粥油调和,温补精气

  中医认为先天不足,脾胃不合的人喝粥油健脾、胃虚不受补的人喝粥油,可以补精益气,起到温补的功效。

  病后体弱者、产妇、患有慢性胃肠炎的人经常会感到元气不足,喝粥油能补益元气、增强体力,可促进身体早日康复。

  小宝宝开始添加辅食时,小米粥非常不错,尤其是小米的粥油,它含有丰富的能量维生素B,可以促进肠胃蠕动,增进食欲。

  无论对于先天脾胃发育不足的改善,还是后天饮食结构不合理导致的腹泻、便秘、呕吐、出牙不适等情况的缓解,都很有帮助。

  粥油做法

  将糙米和米500克淘净入锅,加水适量,大火煮沸改小火煨煮,边煨边搅至浓稠状,停火,稍降温后取其浓米汤(又称米油)即成。

  选

  优质的粥油必须用新鲜的糙米或小米熬出来,新鲜糙米或小米的米油对胃黏膜有保护作用,适合慢性胃炎、胃溃疡患者服用。

  而贮存过久的陈旧米的米油则有致溃疡的作用,用这样的陈米熬粥,那么粥油的滋补作用就会大打折扣,失去了粥油的营养滋补价值。

  做

  为了获得优质的粥油,煮粥所用的锅必须刷干净,不能有油污。煮的时候好用小火慢熬,而且不能添加任何佐料。

  喝

  喝粥油的时候好空腹,再加入少量食盐,可起到引“药”入肾经的作用,以增强粥油补肾益精的功效。

  这天下第一大补的东西,就是这简单易得的“米油”,这可是长寿村人的爱哦。

健康的饮食 养生食物 饮食与健康 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...