人睡着后身体会发生这些怪象

  人体睡着后身体会发生哪些怪异的现象呢?人体睡觉后身体变化有哪些,你知道吗?这些身体变化是由于睡眠质量不好引起的吗?睡觉做梦暗示着什么呢?下面我们一起来看看人体睡着后身体会发生哪些怪异的现象吧!

  你知道吗?当我们睡着后,身体会发生这些怪异现象

当我们睡着后,身体会发生这些怪异现象

  月黑风高,夜凉如水。不管那些正在大吃大喝宵夜的、搞各种正当不当副业的、通宵追剧看文的、失眠头痛睡不着的,一般人基本上都舒舒服服躺在床上打鼾做梦了。

  对绝大多数人来说,睡眠都是一件毫不起眼的事儿。眼一闭,一睁,又是新的一天。除了偶尔做做梦或者被尿憋醒下外,我们毫不清楚自己睡着时的状态。

  不过,有时候也会发生一些奇怪的现象,比如感觉自己在跳悬崖、被鬼压住之类,你有没有好奇过,它们是怎么发生的呢?

  感觉身体往下坠

  我们都有过这样的经历,当你在快睡着的时候身体会突然抽搐。而且如果你正在做梦的话,会觉得自己突然动起来或是掉进悬崖。这一现象,学术上通常称为“入睡抽动”。

  关于入睡抽动的原因众说纷纭。伪科学家的解释是,因为神经系统发现你忽然陷入睡眠,很久没有活动,它以为你死了,所以它就动动,想看看你还活着没。

  睡眠医学中心主任表示,这种情况更有可能在你过度疲劳或者睡眠被剥夺时发生。此时你的大脑已经进入了睡眠周期,但你的身体还没跟上。

  还有一种比较有趣的解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此就保留了一部分爬行动物的应激反应模式。

  当睡着后肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式以为我们在自由坠落。

  出于保护自身的需要,大脑就会指挥肌肉马上行动,试图在下坠的过程中抓到什么东西。于是,本已放松的肌肉会突然收紧,从而导致入睡抽动。

  鬼压床

  你昏昏欲睡中,突然发现自己被一个可怕的影子包围,你想要大声呼喊,或者想挣脱出来,但根本无法张嘴,也无法动弹。这种“鬼压床”现象实际上就是所谓的“睡眠麻痹症”。

  据统计,40%的人会在一生之中的某个时刻遭遇这种可怕的现象,任何年龄都可能发生,以青少年时期居多。

  科学家研究发现,这种怪异幻觉背后的原因,可能与大脑某个区域出现混乱有关。

  另一方面,人在睡着的时候,自己无意间会把手放在胸口上,加重了呼吸和心脏的负担,导致血液流动变慢,脑部缺氧,感觉起来就像是所谓的“鬼压床”。

  此外,睡眠遭到中断的人及焦虑、压力大或遭受过创伤性事件的人,也更容易遭遇睡眠麻痹症。

  梦游

  梦游,是睡眠中自行下床行动,而后再回床继续睡眠的怪异现象。在神经学上是一种睡眠障碍。患者自己对梦游期间发生的事情一无所知。

  梦游之所以让人觉得很诡异,主要是有些患者会作出一些危险的举动,比如说跳楼,或者是更诡异的自杀,或者一边用手敲着同屋小伙伴的脑袋一边喃喃自语“这颗瓜没熟,这颗瓜熟了”,真的很恐怖的好吗。

  梦游发生有四大因素

  1、压力过大

  例如工作和情感的压力造成紧张、恐慌、忧虑等情绪,会导致梦游的发生。压力越大,梦游的次数可能就会越多。

  2、睡眠质量

  白天过度劳累会使睡眠过深,容易诱发梦游症。有的人可能在睡前习惯服用安眠药,这也会导致梦游。

  3、发育因素

  梦游多发生于儿童期,且随着年龄的增长而逐渐停止,表明梦游症可能与大脑皮质的发育延迟有关。

睡眠质量 睡觉做梦 身体变化 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...