耳石症的症状 头晕目眩竟是这部位有石头

  耳石症是一种常见的疾病,患有耳石症一定要引起重视,因为耳石症的危害是非常大的,直接影响患者的正常生活,所以要了解耳石症的症状,并积极预防。那么日常生活中如何保护耳朵呢?下面就让我们一起来了解一下吧!

  头晕目眩竟是这部位有石头

  75岁的梁阿姨近十年被一种怪病折磨,就是她每天起床的时候都会感到难受,有天旋地转,恶心、想呕的感觉,不过几分钟后又会消失。

  为治疗这个怪病,梁阿姨看过很多医生,住过好几次院,钱没少花,但还是反复发作。

  日前梁阿姨又因头晕来到某医院住院治疗,再被介绍到耳鼻喉科会诊,经主任医师接诊检查后发现,梁阿姨患的是“耳石症”。

  不久后医生就为她做了不到半小时的耳石症手法治疗,手术之后梁阿姨的头晕症状奇迹般消失了,身体恢复了正常。

  “明明是头晕,怎么跟耳朵扯上关系了?耳朵里面怎么会有石头?‘耳石症’是什么病?”梁阿姨对医生的诊断充满了疑惑。

  “耳朵里确实有‘石头’,不过很微小,要在显微镜下才能看见。”主任医师解释说,在耳朵深部的内耳前庭结构中,有椭圆囊和球囊,其内壁均有一种感受直线加速度的结构,称为囊斑。它的表面有一层耳石膜,内有很多碳酸钙的结晶,俗称耳石。

  耳石主要就是一些灰白色的微细碳酸性物质,这些物质往往都会粘连在内耳前庭内,它们的主要功能就是让我们人体感受到直线加速度。

耳石主要就是一些灰白色的微细碳酸性物质

  “这种眩晕多发中年患者45—50岁,只是在头部倾向某一方向时产生,比如起卧时,一般持续时间较短,仅数秒或数分钟,可周期性加重或缓解。而且发病时无耳聋、耳鸣表现,亦无其他中枢神经体征。”医生提醒。

  因为耳石症可继发于一些严重的中枢神经系统病变,因此,在对这一疾病诊断的同时,特别是对于老年患者,一般先要排除颅内病变,避免遗漏严重的病变。

  引起耳石症的因素

  1、遗传性因素

  耳硬化症患者直系先辈后代中有相同病的较多,约为54%有家族史,有人认为是常染色体显性或隐性遗传,半数以上病例可以发现异常基因。

  2、内分泌紊乱因素

  本病多见于青春发动期,以女性发病率高,且于妊娠、分娩与绝经期都可使病情进展加快,被认为与激素水平有关。

本病多见于青春发动期,以女性发病率高

  3、骨迷路包囊发育因素

  人类出生时骨迷路包囊已发育完成,唯独在前庭前边缘的内生软骨层内遗留有发育和骨化过程中的缺陷,称窗前裂。

  裂内有纤维结缔组织束及软骨组织,成年后可继续存在或发生骨化而产生耳硬化病灶,临床及颞骨病理所见之耳硬化症病灶,亦多由此处开始。

如何保护耳朵 耳石症的危害 耳石症的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...