吃柿子的注意事项 空腹吃这物竟会得结石

  柿子的营养价值是非常丰富的,合理的食用有利我们的身体健康,但是如果食用不当危害也是非常大的,所以一定要了解柿子正确的食用方法。那么日常生活中吃柿子的注意事项有哪些呢?下面就让我们一起来了解一下吧!

  空腹吃这物竟会得结石

  一天早晨刘女士的妈妈空腹连吃了3个柿子,吃完出现不舒适的感觉,当时以为是消化不良,但是过了两天疼痛越来越严重,家人赶紧将其送往医院。

  医生检查后表示,老人的胃里有小块的黑色结石,而且由于胃石摩擦胃部粘膜,粘膜上已经有了出血的迹象。

  结石是吃柿子太多造成的,如果再不来医院,可能会出现胃出血甚至胃穿孔。

  秋季吃柿子五大注意事项

  1、不要空腹吃

  因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在胃酸的作用之下,它们会形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能顺利到达小肠,那么就会在胃中形成胃柿石。

  如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状。

  2、不要吃柿皮

  柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

  3、要合理搭配

  中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故好不要同食。

  从现代医学的角度来看,柿子在含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下会形成块产生结石,而且就会也不宜吃柿子。

  4、要因人而宜

  柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,因此吃后很易被吸收,使血糖升高。

  对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。此外,脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食。

  5、要适可而止

  柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。

  又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、生梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子不超过200克为宜。

吃柿子的注意事项 柿子正确的食用方法 柿子的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...