注册

十、冬季的饮食构成

  随着冷空气的来临,寒风凛冽,冬季成为一年中最寒冷的季节,这时的一切都在为来年的春季勃发作好准备,因此冬季的养生之道也是重中之重。很多朋友们也会看准时机,选择在冬季进行强身健体。冬季养生有哪些小常识呢?今天小编将和大家一起来了解冬季的饮食构成。

  冬天是进补强身的最佳时机,日常饮食要以温热性食物

  温热性食物为主,最宜食用能滋阴潜阳,热量较高的食物,如羊肉、鳖、木耳等,但加工火锅材料应少吃。为避免维生素缺乏,还应多食青菜、菇类等绿色蔬菜。另外,姜、辣椒、八角等香料不仅温补,还能帮组血液循环,可多加利用。反之,冷饮或凉性的食物应该少吃,否则极易损伤本已虚衰的阳气。

  冬季气候严寒,防寒固阳是最重要的,平时可以多做一些能活血补气的药膳来加速新陈代谢,防御寒冬,人参、当归、黄芪等药物都有此作用。

  生活

  冬天是流感、麻疹、哮喘、中风、高血压等疾病的好发季节,此时,必需依据“勿扰乎阳”的养生原则,起居上宜早卧晚起,衣着上坐到恰如其分。衣着过少,则易耗伤阳气,引起感冒;衣着过多,会导致汗出而使阳气不能潜敛而损耗元气。

  养生

  按照中医养生学,冬天是补肾的好季节,要固守元气,保养进补,来年身体才会健康强壮,否则,吃太多生冷寒凉或流太多汗,一进入春天就容易感冒

  或身体虚弱,即中医所说的“冬不藏精,春必病瘟”。因此,冬天养生必须围绕固守精气这一原则进行。

  同时,中医还认为,要保持冬季的正常生理不受干扰,最好保持精神安静,所以,对我们来说,这段时间是很好的自省时节,也是学习和阅读的良好时机。

  推荐药膳:红烧鹿肉

  原料:鹿肉、水发玉兰片、香菜。

  制法:鹿肉洗净切成块,玉兰片切成片,香菜切成段。锅内放油,烧热后下鹿肉炸至火红色时捞出。锅内重新倒入油,下葱、姜炝锅,倒入酱油、花椒水、精盐、料酒、白糖、味精、鸡汤,最后放入鹿肉和玉兰片,烧开后用文火炖煮,肉烂时烧开,用淀粉勾芡,淋上运动香油,撒上香菜段即可。

  食疗养生

  中医食疗

  食物疗法和药物疗法有很大的不同。食物治病最显著的特点之一,就是“有病治病,无病强身”,对人体基本上无毒副作用。也就是说,利用食物(谷肉果菜)性味方面的偏颇特性,能够有针对性地用于某些病证的治疗或辅助治疗,调整阴阳使之趋于平衡,有助于疾病的治疗和身心的康复,但食物毕竟是食物,它含有人体必需的各种营养物质,主要在于弥补阴阳气血的不断消耗。因此,即便是辨证不准确,食物也不会给人体带来太大的危害。正如名医张锡纯在《医学衷中参西录》中所说“食疗病人服之不但疗病并可充饥不但充饥更可适口用之对症,病自渐愈,即不对症,亦无他患”。因此,食物疗法适应范围较广泛,主要针对亚健康人群,其次才是患者,作为药物或其他治疗措施的辅助手段,随着日常饮食生活自然地被接受。

  药物疗法主要使用药物,药物性质刚烈,自古有“毒药”之称,主要是为治病而设,因此药物疗法适应范围较局限,主要针对患者,是治疗疾病和预防疾病的重要手段。如若随便施药,虚证用泻药,实证用补药,或热证用温性的药物,寒证用寒凉性质的药物,不仅不能治疗疾病,反而会使原有的病情加重,甚至恶化。因此用药必须十分审慎。

  食物疗法寓治于食,不仅能达到保健强身、防治疾病的目的,而且还能给人感官上、精神上的享受,使人在享受食物美味之中,不知不觉达到防病治病之目的。这种自然疗法与服用苦口的药物相比迥然不同,它不像药物那样易于使人厌服而难以坚持,人们容易接受,可长期运用,对于慢性疾病的调理治疗尤为适宜。

  此外,食疗用品在剂型、剂量上不像药[NextPage]物那样有严格的规定,不能随意更换,它可以根据患者的口味习惯进行不同的烹调加工,使之味美色艳,寓治疗于营养和美味之中。

  当然,由于食物疗法和药物疗法各有偏长,故在防病治病的过程中二者都是不可缺少的,应利用其所长,运用于不同的疾病或疾病的不同阶段,食物疗法与药物疗法相互配合,相互协同,相得益彰[1] 。

  四季食疗

  人与天地相参。人生活在大自然中,与自然息息相关,人类的生存有赖于大自然提供的各种条件,人体与外在自然环境之间存在着既对立又统一的关系。因此,药膳食疗应遵循顺乎自然的法则,适应气候变化的规律,春夏季节应注意保养阳气,秋冬季节应注意保养阴液才能起到良好的养生作用。

  春季 养肝健脾

  宜用药物:天麻、米仁、党参、淮山、白芍等

  宜用食物:兔、鱼、鸡、木耳夏季 清热养阴

  宜用药物:石斛、燕窝、蛤士蟆、绞股兰、野菊花等

  宜用食物:老鸭、鱼、冬瓜、西瓜、荷叶等

  秋季 滋阴润肺

  宜用药物:麦冬、玉竹、芦根、石斛、菊花、百合等

  宜用食物:甲鱼、鱼、老鸭、泥鳅、芹菜、白果、白木耳、莲藕、梨等

  冬季 益气滋肾

  宜用药物:洋参、当归、熟地、太子参、虫草、杜仲等

  宜用食物:鱼、禽类、黑芝麻、核桃、羊肉等

  食用时间:一般是饭前半小时服用,如果顾客脾胃不好,身体虚弱,最好饭后半小时服用。

  食用剂量:正常一日两次,每次10~20克(塑料勺一勺,约为10克);

  5~12岁以上的孩子每日最多不超过20克;

  0~5岁孩子每日最多不超过10克。

  一般来说国内比较知名的品牌有长沙善瑞养生坊,深圳五谷磨房、青岛若谷草堂、北京正德易生、安徽燕之坊。他们在全国都有直营店,超市里一般也会有他们的产品,善瑞养生坊,青岛若谷草堂是以加盟为主的,深圳五谷磨房和安徽燕之坊主要以直营为主。

  养生法

  中国人说:药补不如食补。外国人说:食物是最好的药物。如果有一种方法只要通过饮食调理,就能保养身体,祛除疾病,想必人人都想尝试。其实,这个方法早就有了,这就是我国传统的食疗养生法。

  食疗养生是根据不同的人群、不同的年龄、不同的体质、不同的疾病,在不同的季节选取具有一定保健作用或治疗作用的食物,通过科学合理的搭配和烹调加工,做成具有色、香、味、形、气、养的美味食品,这些食物既是美味佳肴,又能养生保健,防病治病,能吃出健康,益寿延年。

  中国传统膳食讲究平衡,提出了“五谷宜为养,失豆则不良;五畜适为益,过则害非浅;五菜常为充,新鲜绿黄红;五果当为助,力求少而数”的膳食原则。用现代语言描述就是,要保持食物来源的生物多样性,以谷类食物为主;要多吃蔬菜、水果和薯类;每天要摄入足够的豆类及其制品;鱼、禽、肉、蛋、奶等动物性食物要适量。[2]

  养生食物编辑莲藕

  莲藕具有多种食疗效果。现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。丰富的维生素C、抗氧化物、多醣和多酚类则可达到抗癌效果。以中医来说,生熟藕各具不同效果,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血;煮熟后性味温平,有助健脾胃,《本草纲目》称为“灵根”。

  莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。生藕并有清肺止血效果,早期常用来治疗肺结核;且对于经常流鼻血的人,也有止血效果。对情绪不稳定、焦虑、失眠或神经紧张,生藕汁也有安神作用。但生藕有类似收缩血管效果,如有妇女痛经、经期不顺或手脚冰冷的人,不建议经常吃;产后需等恶露排净再用。莲藕煮熟则有健脾胃功效,很适合老人、小孩补养。

莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。生藕并有清肺止血效果,早期常用来治疗肺结核

  提醒:莲藕属淀粉类,糖尿病患者不宜多吃。莲藕含高纤,会促进肠蠕动,建议有溃疡、胀气和大肠激躁症的人不要吃多。

  燕麦

  燕麦含水溶性纤维β聚葡萄糖,可增加胆固醇代谢,很适合高血脂的人。

  燕麦燕麦的麸皮含丰富维生素B群,有助胎儿发展,孕妇可以多吃;燕麦的维生素E则可增加记忆力;叶酸、矿物质及铁质,可抗癌、预防贫血并帮助伤口愈合。燕麦纤维含量高,易有饱足感且帮助排便,不但延缓血糖升高速度,减少脂肪堆积,且热量比米饭、面条低,很适合作为减重食物。

  提醒:燕麦属于高纤食物,胀气及对麸质过敏的人不适合吃。[3]

  核桃

  核桃,又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,核桃果在国外,被称为“大力士食品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”;在国内享有“万岁子”、“长寿果”、“养生之宝”的美称。其卓著的健脑养生效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。[4]

  现代研究发现,核桃的营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃核桃,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。另外,核桃中含有大量的维生素,对於治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。核桃有益大脑的真正原因是核桃仁中富含磷脂,磷脂在体内通过转换能够起到活跃大脑神经的作用,从而使人体保持充沛的精力和良好的记忆力。以核桃为原料的植物蛋白饮料如六个核桃、核桃花生露等,饮料中富含的亚油酸甘油脂、亚麻酸及油酸甘油脂,尤其对于老年人来说,也省去了剥壳的工序。

  核桃功效

  【健脑益智功效】:核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂,这些油脂还可供给大脑基质的需要。核桃中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食有益于脑的营养补充,有健脑益智作用。

  【抗衰老功效】:核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,经常食用有润肌肤、乌须发的作用,可以令皮肤滋润光滑,富于弹性;是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”“长寿果”之称。

  【降低胆固醇、有益心脏】:核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量,因此吃核桃对人的心脏有一定的好处。

  【治疗失眠、神经衰老】:经常食用核桃仁对肾虚引起的失眠有医治作用。另外,患有头晕、失眠、心悸、健忘、食欲不振、腰膝酸软、全身无力等症状的老年人,每天早晚各吃1~2个核桃仁,即可起到滋补治疗作用。

  【镇咳喘】:核桃仁有对抗组织胺致支气管平滑肌痉挛的作用,还有镇咳作用。《本草纲目》记载:“洪迈云:迈有痰疾,以胡桃仁三颗,生姜三片,卧时嚼服,及饮汤两三呷,又再嚼桃仁、姜如前数,即静卧,及旦而痰消嗽止。”

  此外,核桃树枝对肿瘤有改善症状的作用,以鲜核桃树枝和鸡蛋加水同煮,然后吃蛋,可用于预防子宫颈癌及各种癌症。[5]

  提醒:

  1、核桃的热量高,油脂多,此外,阴虚火旺者、腹泻的人不宜吃。

  2、核桃仁有通便作用,但核桃外壳煮水却可治疗腹泻。

  3、吐血者、出鼻血者应少食或禁食。

  4、吃得过多,会生痰、恶心,严重者会有严重的腹泻,甚至水样大便,造成身体脱水,如果因食用核桃造成腹泻,必须及时就医。[6]

  黑芝麻

  黑芝麻有健脑乌发养血功效,很适合大量消耗体力的人。现代科学证实,黑芝麻中含有九成不饱和脂肪酸及亚麻油酸,是很好的护心食物。其中芝麻素可预防皮肤癌、降低胆固醇,对肝脏及脑神经具有保健效果。专家建议一定要咬破或碾碎吃,不然芝麻素无法被身体消化吸收。

  提醒:黑芝麻在中医里属发物,有些人吃了会产生疹子或引发旧疾,若有这类体质的人要忌口。

提醒:黑芝麻在中医里属发物,有些人吃了会产生疹子或引发旧疾,若有这类体质的人要忌口。

  白木耳和莲子

  白木耳,真菌类银耳科银耳,又称银耳、白木耳、雪耳等,有“菌中之冠”的美称。它既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。历代皇家贵族都将银耳看做是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。另外,银耳还能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。在日常生活中,可以在煮粥、炖猪肉时放一些银耳,这样即可以享受美食,又能滋补身体,一举两得。银耳中含有丰富的蛋白质维生素等,所以银耳粉有抗老去皱及紧肤的作用,常敷还可以去雀斑黄褐斑等。[7] 白木耳有润肠通便、润肺生津功效,可缓解秋天的燥咳,所以有“平民燕窝”之称。

  莲子可以健脾胃、清心安神。四神汤含莲子、芡实、茯苓和山药,可健脾胃、去除体内湿气,是很好的养肝食物。白木耳莲子汤含大量胶质并可安定心神,有美白回春功效。

  莲子营养价值

  【防癌抗癌】:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;

  【降血压】:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;

  【强心安神】:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;

  【滋养补虚、止遗涩精】:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用;

  【清心、祛斑】:带心莲子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。[8]

  提醒:莲子属淀粉类,糖尿病患者要适量摄取。另外,胀气、大便干的人,也不要吃太多。

  空心菜

  空心菜可清热解毒、润肠通便,如同天然保护罩,可防止夏天的细菌病毒入侵

  空心菜体内。以营养学角度来看,空心菜的碱性会降低肠内酸度,大量纤维质可降低胆固醇。

  提醒:空心菜性味偏寒,体虚者不适合多吃。空心菜会影响中药补养药物,如服用人参、当归、川芎、何首乌,宜错开2—3小时后再吃空心菜。

  白萝卜

  白萝卜具多种养生价值,维生素C丰富,是苹果和梨子的10倍。白萝卜生

  白萝卜食可止渴、清热,并促进肠胃蠕动、帮助消化,有“小人参”美称。

  提醒:服用补气的人参和高丽参时,要避开白萝卜,以免补气效果减半。因白萝卜较寒,胃溃疡、先兆性流产和经期不顺的人,勿过量生食白萝卜。

  甘蔗

  甘蔗味甘平,具有解热止渴、生津润燥、利尿和滋养功效,生饮甘蔗汁可

  甘蔗清热助消化,凡是口干舌燥、反胃呕吐、消化不良和发热退烧皆可使用,有“天然复脉汤”的称呼。

  提醒:甘蔗糖分高,中医认为甜食会生痰,痰多的人不适合生饮甘蔗汁。糖尿病患者、代谢异常及血脂高者要小心饮用。

  

  鱼类蛋白质利用率高、消化率达九成,容易消化吸收,适合老人、小孩或

  鱼类肠胃刚恢复的人。鱼类经过烘烤和水煮,能提升Omega-3脂肪酸效益;搭配低钠酱油和豆腐,更有助于预防心血管疾病。

  提醒:鱼类虽含有优质脂肪酸,但中医认为,海鲜容易引起过敏,仍要适量摄取。

  大米

  中医认为白米可以“强身好气色”,以现代科学来看,米饭含有足够的醣

  大米饭类和蛋白质,能够提供能量来源,且蛋白质吸收率是所有谷类中最高的。

  提醒:白米属于淀粉类,若有其他五谷杂粮搭配,如地瓜,米饭分量要再减少。

  养生食谱编辑多吃蔬果润肺防秋澡

  专家建议,秋分后辛辣食物不宜多吃,养生可适当多食辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,秋梨、白萝卜、胡萝卜、藕、荸荠、甘蔗、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、淮山、柿子,是克制秋燥的有效蔬果。还没到冬天大量进补的时节,因此,饮食最好以清淡为主。

  秋季还是胃病多发与复发的季节。有慢性胃炎的人要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被子。不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,忌暴饮暴食。

  随着天气渐凉,就容易出现疲软、困乏等情况。为摆脱这种“秋乏”,刘志龙建议,最好在晚上10时前睡觉,早睡早起,适应“秋冬养阴”的原则,能够使人体尽快适应季节变化,保持充沛精力。

  精神调养是养生的重要方面,秋天里尤其要保持乐观情绪,保持神志安宁,收敛神气,避肃杀之气。珠海市区有山有水,建议市民多选择登高远眺,可使人心旷神怡,消解忧郁、惆怅等不良情绪。

  油酱毛蟹

  [配料]河蟹500克(海蟹亦可),姜、葱、醋、酱油、白糖、干面粉、味精、黄酒、淀粉、食油各适量。

  [做法]将蟹清洗干净,斩去尖爪,蟹肚朝上齐正中斩成两半,挖去蟹鳃,蟹肚被斩剖处摸上干面粉。将锅烧热,放油滑锅烧至五成熟,将蟹(摸面粉的一面朝下)入锅煎炸,待蟹呈黄色后,翻身再炸,使蟹四面受热均匀,至蟹壳发红时,加入葱姜末、黄酒、醋、酱油、白糖、清水、烧八分钟左右至蟹肉全部熟透后,收浓汤汁,入味精,再用水淀粉勾芡,淋上少量明油出锅即可。

  [功效]益阴补髓,清热散瘀。

  海米炝竹笋

  [配料]竹笋400克,海米25克,料酒、盐、味精、高汤、植物油各适量。

  [做法]竹笋洗净,用刀背拍松,切成4厘米长段,再切成一字条,放入沸水锅中焯去涩味,捞出过凉水。将油入锅烧至四成热,投入竹笋稍炸,捞出淋干油。锅内留少量底油,把竹笋、高汤、盐略烧,入味后出锅;再将炒锅放油,烧至五成热,下海米烹入料酒,高汤少许,加味精,将竹笋倒入锅中翻炒均匀装盘即可。

  [功效]清热消痰,祛风托毒。

  甘蔗粥

  [配料]甘蔗汁800毫升,高粱米200克。

  [做法]甘蔗洗静榨汁,高粱米淘洗干净,将甘蔗汁与高粱米通入锅中,再加入适量的清水,煮成薄粥即可。

  [功效]补脾消食,清热生津。

  养生抗衰老编辑基本介绍

  老化是一条无法逆向行驶的单行道,但你可以选择减速慢行,延长到达终点的时间。要延缓老化,科学饮食很重要。抗老的饮食原则是减少摄取会产生自由基的食物,多摄取含抗氧化物的食物。

  营养要均衡,坚持饮食“四舍五入法”

  四舍:脂肪、胆固醇、盐和酒。

  五入:纤维饮食;植物性蛋白质;富有胡萝卜素、维生素C、E的食物;含钙质的食物;每天6杯至8杯的水。

  蔬果

  富含维生素C、E、β胡萝卜素、番茄红素、多酚类等的食物都有抗氧化效果,可以保护胶原蛋白不受自由基攻击而损伤。各种蔬果里的抗氧化物质多也最丰富。

  建议:

  (1) 每天尽量吃到3种不同颜色的新鲜蔬菜及2种不同的水果。吃的颜色愈多样,表示吃进愈多不同种类的抗氧化物。

  (2) 富含维生素C的蔬菜有西兰花、番茄、萝卜、圆白菜、青椒等,水果有橙子、柿子、番石榴、奇异果、草莓、柠檬、鲜枣、山楂等。

  (3) 富含维生素E的食物包括核桃、腰果、芝麻等坚果类食物。

  (4) 每天喝1~2杯茶,茶里都含有丰富的抗氧化物。

  纤维素

  纤维素能强化体内排毒功能,还能强化肠道蠕动,免受便秘之苦。食物中含高纤维的有蔬菜、糙米、玉米、燕麦、全麦面粉、绿豆、毛豆、黑豆、杏仁、芝麻、葡萄干等,都是抗老化的好“帮手”。

  胶质

  如猪皮、猪脚、鸡爪、海参之类食品,有助于皮肤保持弹性。

  避免高脂肪及油炸食物

  高热量、高脂肪,尤其是油炸食物都容易产生自由基,加速老化。如果能减少摄食这一类食物,就等于减少了身体被自由基伤害的机会,以及皮肤出现黑斑、皱纹,罹患癌症、心脏病、中风、高血压、骨质疏松症等疾病的风险。

  建议:

  (1) 不要吃西式快餐。

  (2) 饮食以清淡为主,烹饪多用蒸或煮。

  (3) 热量摄入要比三十岁时少10%。

  结语:了解到冬季的饮食构成,相信大家已经知道冬季应该怎么进行养生了吧,日常生活中我们要注意保暖,及时的添加衣物,尤其是在冬季,气温普遍比较低;同时要养成良好的饮食习惯,对身体也是很有帮助的哦!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识