注册

牛奶与老年人健康

  老年人要健康长寿,饮食营养合理、科学是非常重要的,很多人都不知道老人的膳食应该如何的合理分配,但是老人的健康问题又是不能忽视的。下面就跟小编一起来了解一下老人健康吃什么最好把?

  牛奶的营养价值

  牛奶是营养丰富的食品,更是老年人最佳长寿食品。因为牛奶含有人体所必需的一切营养成分,这些营养成分的质量和构成比例都适合人体需要,尤其适合老年人。它吸收率高,利用率高,是既经济又安全的营养保健食品。

  老年人对蛋白质的消化力还比较强,每天对蛋白质的需要量每公斤体重不应少于0.7克,其总量以70?80克为宜。老人膳食中蛋白质含量应高一点,脂肪含量应低一点,多喝牛奶可保证有足量的蛋白质摄入。

  牛奶中含有3%?5%的脂肪。牛奶中的脂肪较之其它动物脂肪消化吸收率要高。老年人对热能的需要量约为青年人的80%,如果体力活动较大时,可以高出10%?20%。老年人脂肪摄入不宜过多,并且要有足量的不饱和脂肪酸。

牛奶中含有3%?5%的脂肪

  多喝牛奶不仅可以让老年人从其他食物中摄入的脂肪适量,而且可以从牛奶中获得如亚麻酸和花生四烯酸等人体必需的不饱和脂肪酸。亚麻酸有显著的降低血胆固醇作用,花生四烯酸可以降低三酸甘油酯。这对于防止动脉粥样硬化和高血压都有好处。

  牛乳脂肪是脂溶性维生素A、D、E、K的含有者和传递者。老年人喝牛奶可以补充包括上述维生素在内的人体所需的所有维生素,特别是维生素A和B2。

  牛奶中含有4.6%?4.7%的乳糖。乳糖能促进人体肠道内有益的乳酸菌生长,维持肠道的正常消化功能。乳糖有利于老年人对钙的吸收,可防止机体因缺钙而产生的骨质疏松等病症。乳糖消化后变成葡萄糖可以补充能量。

  牛奶中含有0.7%?0.75%的矿物质,其中有钾、钙、磷、硫、镁、锌、酮、碘、锰等12种必要的矿物质,尤其钙、磷、铁和碘最为重要。与其他食物相比,老年人更易吸收和利用牛奶中的钙和磷。

  牛奶与老年人健康

  另外,老年人患肝、胆疾病和糖尿病时喝牛奶,奶中的乳蛋白能促进细胞生成。高血脂老人可以饮脱脂牛奶,牛奶中乳清酸可以清除附在血管壁上的胆固醇。轻度肾功能损害的老人喝牛奶,肾脏的排泄功能可以得到提高。高尿酸血症和痛风的老年人可以喝牛奶,因为其乳蛋白不含嘌呤。老年人如发生汞、铝等重金属中毒,在缺乏急救药物时,可喝牛奶(或灌牛奶)以解毒。

  如今,市上供应的乳制品除有一般的鲜牛奶、脱脂奶和酸奶外,还有专供老人食用的老年奶粉。老年奶粉是在普通奶粉的基础上,调整了蛋白质的组成,增加了不饱和脂肪酸的含量,强化了老年人所需要的多种维生素,这样的营养搭配更合理。

  《养老奉亲书》载有老年益气牛乳方,书中指出:"牛乳最宜老人,平补血脉,益心长肌肉,令人身体康强,润泽而目光,悦志不衰。故为人子者常须供之为常食,或为乳饼,或作炼乳等,恒使恣意充足为度,此物日生运矣。"可见古人早就知道牛奶对老年人的滋补强壮作用。

  牛奶中的矿物质是以碱性元素为主,所以牛奶是碱性食品,有调节人体酸碱平衡的作用。体内环境稳定是防病抗病的基础,也是抗疲劳、延缓衰老的基础。

牛奶中的矿物质是以碱性元素为主

  牛奶中几乎含所有已知的维生素,以维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素E和胡萝卜素。夏季,牛奶中尤以维生素A、D、B2含量高。这些维生素与钙的吸收利用,对防治心脑血管疾病和抗肿瘤很有帮助。

  牛奶中的钙可促进肾脏排水和钠,可抑制升压激素的分泌。患高血压的老年人如每天饮用1∽2袋牛奶,对高血压有辅助治疗作用,还有调整紧张情绪和镇静作用。

  有的人对牛奶中的乳糖不耐受,出现腹胀、腹痛、肛门排气增多,可改用酸奶或加入少量可可粉。患胃溃疡的老年人不宜饮用牛奶,因牛奶使胃酸分泌增加,不利于溃疡面修复。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对牛奶与老人健康的相关知识有了一定的认识了呢,老人喝牛奶的好处还是很多。中医认为牛奶是补虚益胃、益五脏的滋补食品,生津润肤的美容食品,对老年人的皮肤干燥和便秘有特效。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 牛奶营养价值 老人健康 牛奶

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识