怎么补肾 中医学家张大宁养生方

  每个人都希望自己能够健康长寿,当然这也就需要我们平常做好一些工作,对于养生现在的很多人都非常重视,而对于一些养生的方式可能了解的并不多,而我们可以跟一些名人学习养生,他们的方式都是更具经验得来的,所以更具价值,那么今天就让我们跟随国医大师张大宁学养生。

  中医学家张大宁养生秘方:补肾活血益寿

  张大宁是的肾病学、中医学家,中国肾病学泰斗,六代御医传人,被国家表彰的国家领导人保健医生,他的养生秘诀就是养肾,“我认为早的养生思想源于《黄帝内经》中的‘治未病’,意在未病先防、已病防变、防止复发。”张大宁认为,未病先防尤为重要,他也一直在遵循。在中国古代医家养生研究的论述基础上,张大宁开创了心肾轴系统养生思想以及补肾活血养生法,认为心肾同属少阴,一为君主之官,神明出焉,一为先天之本,精气之所充,只有君主心以及先天之本肾的功能正常才能真正做到健康。

  谈到中医学“肾”的功能,张大宁认为肾几乎涉及人体生命活动的各个内容,与五脏六腑、四肢百骸都有着直接或间接的关系,为脏腑阴阳之本,生命之源,因此,有“肾为先天之本”的说法。

  《素问·六节脉象论》上说:“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也”,意思是说,肾脏所藏之精,包括先天之精和后天之精。先天之精禀受于父母,是形成生命的原始物质,与生俱来。而后天之精是指通过摄入食物生成的水谷之精。这先天、后天之精均藏于肾中。养肾如何能延年益寿?张大宁有他的一套养生经。

  补肾活血铸长寿

  “我平日就喜欢研究吃,吃得健康能帮助我们改变亚健康状态。”张大宁对养生法有自己独到的研究。他提出的补肾活血法,就是将补肾法与活血法有机结合,通过补肾促进活血,应用活血加强补肾,二者相互协同,达到改善肾虚血瘀的病理变化,使作为人体生命之本的肾之精气更加旺盛。通过调节神经、内分泌、免疫功能、改善微循环、改善血液黏稠状态等作用,治疗慢性疾病,健身防病,以致延缓衰老。

  为此,张大宁有三道补肾活血延缓衰老的养生方,大家可根据自己情况选择使用:

  第一方:西洋参6克,冬虫夏草2克,田三七3克,陈皮3克,丹参3克,每日煲汤服用。

  第二方:西洋参6克,冬虫夏草1克,田三七3克,陈皮3克,覆盆子3克,每日煲汤服用。

中医学家张大宁 中医怎么补肾 怎么补肾 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...