听音乐的好处 王琦教授的音乐养生法(2)

  音乐调理:多听羽音、商音。羽音入肾,为水之下源,商音入肺为水之上源。羽调古琴曲有《乌夜啼》《稚朝飞》。商调式古琴曲有《长清》《鹤鸣九皋》《白雪》《潇湘水云》等。

  湿热体质音乐养生法

  湿有外湿和内湿的区分。外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居室潮湿,使外来水湿入侵人体而引起;内湿是一种病理产物,常与消化功能有关。中医认为脾有运化水湿的功能,若体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,脾就不能正常运化而使水湿内停;且脾虚的人也易招来外湿的入侵,外湿也常困阻脾胃使湿从内生,所以两者是既独立又关联的。

  湿热或因夏秋季节天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热,或因阳热体质而使湿从阳化热,因此,湿与热同时存在很常见。

  音乐调理:宫音、羽音,宫音入脾,健脾化湿;羽音入肾,滋阴清热,古琴曲有《山居秋暝》《忆故人》等。

  痰湿体质音乐养生法

  痰湿体质是指当人体脏脏功能失调,易引起气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰而成痰湿内蕴表现,常表现为体形肥胖,腹部肥满,胸闷,痰多,容易困倦,身重不爽,喜食肥甘醇酒,舌体胖大,舌苔白腻,多因寒湿侵袭、饮食不节,先天禀赋、年老久病、缺乏运动而发病,常随痰湿留滞部位不同而出现不同的症状。

  音乐调理:多听角音。古琴曲《阳春》《高山》等。这些曲子能提升阳气,使人情绪愉快,有益健康。

  血瘀体质音乐养生法

  血瘀是指当人体脏腑功能失调时,易出现体内血液运行不畅或内出血不能消散而成瘀血内阻的体质,常表现面色晦暗,皮肤粗糙呈褐色,色素沉着,或有紫斑,口唇黯淡,舌质青紫或有瘀点,脉细涩。多因七情不畅,寒冷侵袭,年老体虚、久病未愈等病因而发病,常随瘀血阻滞脏腑经络部位不同而出现不同的症状。

  音乐调理:应收听角音、徵音,徵音入心,心主血脉,其华在面,角音入肝,肝主疏泄。古琴曲《阳春》《高山》《山居吟》等。

  特禀体质音乐养生法

  特禀体质又称特禀型生理缺陷、过敏。特殊禀赋是指由于遗传因素和先天因素所造成的特殊状态的体质,主要包括过敏体质、遗传病体质、胎传体质等。

  音乐调理:多听宫音、商音。宫音入脾、商音入肺,脾主四肢肌肉,肺主皮毛,内外兼顾,提高机体的适应性,代表的古琴曲有《寒山僧侣》《关山月》等。

听音乐的好处 王琦教授 音乐养生法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...