陈立夫话养生 为什么他能够活百岁

  自古到今,不管是谁都希望自己能够活过百岁,其实这不是件难的事情,一切都和我们平时的饮食习惯、生活作息等有关系。今天我们就来看看陈立夫这位名人为什么能够活过百岁,一起来了解下名人养生吧。

  2000年9月6日是20世纪重要人物陈立夫先生的百岁寿诞,他自己讲多年的亲身经历整理成一本叫做《我怎么会活到一百岁》的书,该书中详述了他的养生之道。

  陈立夫是20世纪中国的重要人物之一,大半生纵横政海,曾历任蒋介石机要秘书、国民党中央组织部部长、国民政府教育部长等各项要职。国民政府迁台后,他移居美国,潜心研究中华文化,推动中医药的发展和国际认可。2001年,陈立夫去世,享年101岁。

  一、先天的禀赋

  先天的禀赋,人人不同,而最可贵者,我则具有四种,述之如下。

  1.我能熟睡

  他说,他一睡下去,不要几分钟就能够睡着了,而且睡得非常的熟,这是最好的消除疲劳的方法。他的妻子孙禄卿女士也时常嫉妒他,说我有这样的好福气。

  2.不发脾气

  我每次遇到困难,往往只怪自己,不怪人家,所以不会发脾气,更不会因此和人家冲突。当我担任蒋校长机要秘书时,我仅27岁。一个人在蒋公馆办公,一天忙到晚,没有一位同事,更无发脾气的对象。后来由科长代理了秘书处长,亦未发过脾气。我29岁担任中央党部秘书长及32岁担任组织部长等职,下面都是前任留下来的人,我客客气气待他们,他们亦恭恭敬敬待我,无一次发过脾气。

  3.记忆力强

  我小时候在私塾中就以记忆力强胜同学,一本《孟子》,别人需要半个月才能背熟,我则只需三四天。后来去北伐军总司令部担任机要科长时,为加强记忆,我发明了“五笔检字法”,依“点、横、竖、撇、捺”五种不同的笔型,将密码名称分为二十五类,例如“立”码可从“、一”类去找,一找即得。

  4.有恒心

  上私塾时,我每天第一到馆。写论文亦要赶上人家,及早交卷,名列第一。后来进入中学,数学总是交卷最快,经常可得满分。推其原因,仍为记忆力强而又能守之以恒。

  二、后天的保养

  1.养身在动,养心在静

  为了能够加强身体的新陈代谢功能,每天五点半就会起来了,然后做全身自身按摩之运动,到现在为止已经将近半个世纪了。

  在上海读中学时,各种球类运动均好参与,非求胜也,乃求动也。故年岁愈老亦不中断。余每日三顿饭后走路,由护士陪同,每次约走500至600步,行此已有20年矣。

  2.饮食有节,起居有时

  我们家,非富有亦非贫乏,因二叔辛亥革命起义上海,事成而家亦不复穷困。我能维持学业不辍,则全赖三叔在银行服务以协助有以成之也。故饮食有节,起居有时,二者勉强有恒做到,古人云“早起三天当一工”。70岁后,每晨6时半至7时半练书法,并服药煮燕窝一杯。

  3.多食果菜,少食肉类

多食果菜,少食肉类

  家贫其能不断餐者,因上一代兄弟友善从不分家,故能免于三餐不继。祖母茹素,家中每日所费于买菜之数,仅一元之十分之三而已。两素两荤,家里女人吃素的多,自然适合,我亦无所谓,其实正合乎养生之道。不过吃到鱼头、鸡头、鸭头,大家必让我独吃,而且说:“让你吃了,念书念得好,考第一”。

  4.物熟始食,水沸始饮

  吃生牛肉、海鲜等已成为人类之普通习惯,认为好吃,不问其他,余则认为癌症日见其多,其原因可能在此。古人云“病从口入”,余有一文发表在菲律宾召开之世界医学大会,论文名曰“癌症成因之新理论”。惜乎世界医学家不重视之,相信将来这一主张将为治癌之方向也。余终守“物熟始食,水沸始饮”,从不破例。

  5.头部宜凉,足部宜热

  有一美国老年人活至120岁,其死后,有一长寿书稿发表。启而读之,有一页写有两句话:“保持头部冷,保持足部暖”。此正与中国老年人睡眠前以热水洗脚,非至极寒冷之日,不戴帽子,同一理由。余信其理而保持此习惯。

名人养生 陈立夫养生学 史上最全明星资料
这个时间段做人流手术比较好
这个时间段做人流手术比较好意外怀孕后不想要孩子是什么时候做人流手术比较好呢...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?