跟着乾隆皇帝学养生就能延年益寿

  从古到今,无论是达官显赫还是平民百姓,他们都在追求延年益寿。尤其是历朝历代的君主,他们登上了皇帝的宝座,拥有数不清的财富和至高无上的权力,因此他们特别渴望能够长命百岁。很多皇帝都想炼不老仙丹,寻求长生不老的秘方,然而古代皇帝的寿命都非常短。不过今天小编要说的乾隆皇帝却是个例外,我们就跟他学学养生之道。

  中医文化在我国算得上是源远流长,古人的养生方法很值得我们借鉴。但是在古代,科学技术非常落后,医疗水平也很低,很多人患上疾病以后,无法得到及时的救治,就会离开人世。而皇帝的生活条件非常好,身边的御医也非常多,活得自然就比普通老百姓更长,尤其是乾隆皇帝。

在古代,科学技术非常落后,医疗水平也很低

  乾隆皇帝的本名是爱新觉罗·弘历,是康熙之子,也是清朝第六位皇帝。乾隆皇帝在位时间长达60年,享年89岁,是历史上在位时间最长的君主,也是寿命最长的皇帝。中国历代皇帝的平均寿命不到40岁,相对而言,乾隆算得上是最长寿的人了。

  在如今的电影和电视剧中,乾隆皇帝算得上是出镜率比较高的皇帝,很多穿越片、宫廷戏里都有他的身影。在世人眼中,乾隆是一位开明的君主,他身边的贤臣能人也有很多。据相关史料记载,乾隆总结出自己的养生方法只有十六个字,就是吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补。

  这十六个字的养生之道不仅适合古代君王,同时也很适合现代人。“吐纳肺腑”就是晨起常做深呼吸,“活动筋骨”也就是多运动,想必大家也知道什么是“适时进补”。今天小编就和大家聊聊什么是“十常四勿”。

  乾隆皇帝的养生之道具体是什么

  很多人都对“十常四勿”不是很了解,其实这只是对身体各个部位进行运动保养的总结。“十常四勿”也就是齿常叩、津常咽、耳常弹、鼻常揉、眼常转、面常搓、足常摩、腹常摸,肢常伸、肛常提和食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。

“十常四勿”也就是齿常叩、津常咽等等

  要想寿命长不生病,大家要经常活动一下自己身体的各个部位,同时做任何事情都要适可而止。在这里,小编就跟大家简单说一说揉腹、搓脸和弹耳朵的好处。

  1、揉腹

  我们每天都要吃饭,如果吃的不好,我们就会出现肠胃方面的疾病。如果我们能坚持饭后半个小时按摩一下自己的腹部,就可以帮助我们预防疾病。

乾隆皇帝养生秘诀 人如何长寿 史上最全明星资料
每天煮饭加点它医院都少去了
每天煮饭加点它医院都少去了在我们的身边,有很多食物其实都有着独特的魅力。
身体这处水多说明肝肾很虚弱
身体这处水多说明肝肾很虚弱对于尿频很多人都以为是小事。其实这说明肝肾虚了!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?