养生之道 跟聊斋先生学长寿的秘诀

  相信没有人不想健康长寿的吧,有个好的身体是所有人梦寐以求的事情。现代人随着生活压力的增大,工作不顺,感情不顺都可能影响我们的健康。今天我们来了解聊斋先生的养生之道,学习名人养生秘诀,让我们更加健康长寿。

  聊斋先生的养生之道

  养生之道1、了解中医,用中医养生

  聊斋先生想必大家都听说过吧!看过《聊斋志异》的朋友肯定还对里面的内容记忆犹新,而它的作者就是蒲松龄。蒲松龄在青少年时代,就阅读了不少中医药书籍,掌握了一定的医术。在《聊斋志异》中也涉猎医疗保健内容,如《医术》《药僧》《金陵女子》《太医》《口技》《上仙》等文,几乎全是医药卫生和保健构成的故事情节。中医的望、闻、问、切、按摩、理疗、手术等内容无所不有;脉理、药性、药理、解剖、消毒、麻醉等方面均有涉及。

  为什么说蒲松龄长寿是因为中医呢?据记载蒲松龄不仅研习医术,对中医很有了解,还亲自行医当过郎中,为别人看过病。康熙九年,他应友人江苏宝应县知县孙树百之聘充当幕宾时,为调查一宗冤案,曾扮作郎中,走乡串庄以看病为名进行私访,给农民治过病。不久,其医病本领在当地就小有名气,人们纷纷找上门去。

蒲松龄研习医术,对中医很有了解

  中医养生,能够充分发挥人体的自愈力

  中医之理,在于顺应和调动人体的自愈力,也就是中医里常说的“正气”。打个比方,人体最为常见的,也容易被我们所误会的强大自愈力之一,便是“腹泻”。突发性的腹泻,常常由饮食所引起,吃错了食物,或者暴饮暴食,激起了人体的排毒反应。人体腹泻的这种排毒反应,一方面避免了有害物质的吸收;另一方面,最大限度地节约了人体的气血,以修复那些被毒所侵害的部位。这是机体的一种自我保护的机制。

  这时,祖国医学的智慧,正在于顺势利导,帮助身体完成自愈疗程,而非见泻止泻。这种伤于饮食的腹泻,往往伴有阵阵腹痛,这是肠道在发力,中医治则是加强脾的运化和渗湿能力,强力将食浊排出,同时防止因腹泻导致脱水或过度的气血消耗。腹泻结束,腹痛也嘎然而止。

同时防止因腹泻导致脱水或过度的气血消耗

  借用大自然的公式,完成“自愈”的过程

  所谓“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”。人体之所以会受到外邪的入侵,常常是因为正气照顾不周,而产生了虚的地方。而我们可以利用自然形成的力量,或人体自身的能量通道,快速引导气血到达这些“虚”的位置,完成自愈的过程。

  动植物的生命结构背后都隐含着大自然的公式,西方的数学家、医学家们,常常在努力寻找这些基础公式,以破解生命的秘密。而我们的古人,借用了“象”的思维,取象比类,将有相似形象或部位的信息归纳为同类属性,推演开去,理解大千世界。这个方法巧妙地避开了复杂的公式提炼和演算过程,却借用了它所产生的结果与效应。

养生之道 名人养生秘诀 如何长寿 史上最全明星资料
这些茶竟有养胃的功效
这些茶竟有养胃的功效如今的人们越来越重视养生,养胃也是人们关注的一个...
怎样喝水才是正确的方式
怎样喝水才是正确的方式水是维持人们生命重要的物质,不吃食物但只喝水的话...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...